Найти

29.10.2016

13 социальных гарантий предоставлено участникам АТО

Источник: capitalgroup.com.ua

  1. На получение пенсии имеют право пенсионеры, которые входят в число военнослужащих и граждан получающих пенсию по Закону Украины о пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, которых призвали на службу в период мобилизации на особый период в ВСУ, либо в другие законные вооруженные формирования.
  2. Сохранение рабочего места с средней заработной платой в организациях, предприятиях и учреждениях в независимости от форм собственности. Такие нормы закреплены за гражданами страны, проходящие военную службу в связи с призывом в период мобилизации, на период не более одного года.
  3. Государственная регистрация предпринимателей деятельности ФЛП, в случае мобилизации лица на время особого периода.
  4. Выплата одноразовой помощи на день мобилизации. Военнослужащим, призванных на военную службу по призыву на период мобилизации будут начислены едино разовые выплаты за время такой службы со днях их привлечения на службу, но без учета периода предыдущей военной службы, на которой находились в мирное время, кроме лиц, которые уволились на момент мирного времени и не приобрели права на выдачу денежной помощи. 
  5.  Право на материальное (денежное) обеспечение военнослужащих проходящие военную службу по призыву в период мобилизации. Военнослужащие, проходящие службу на период мобилизации, на особый период выплачивается в порядке и размерах предназначенных для лиц офицерского состава, лиц рядового сержанта и старшинского состава, проходящие службу по контракту.
  6. Назначение статуса участника боевых действий военным, принимавших участие в АТО, но определяется Кабинетом Министров.
  7. В проведении похорон предоставляется помощь и компенсация  материальных затрат на похороны, которая устанавливается Кабинетом Министров.
  8. Семьям военнослужащих  и которые были уволены с военной службы, иных лиц, погибших или умерших из-за ранения, контуженный и т.д. которые были получены при защите Родины, претендуют на выплату пенсии размером 70% зарплаты погибшего кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи.
  9. Право на получение единоразовой денежной помощи в случае смерти либо гибели, получении инвалидности, потери трудоспособности без установленной инвалидности, военных и резервистов, призванные на учения, либо для прохождения службы в военном резерве. В случае гибели сумма такой одноразовой помощи будет составлять 500-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц.
  10. Предоставляется право на получение внеочередных военных званий до полковника в не зависимости от занятой должности и сроков выслуги.
  11. Право на получение надбавок за выполнение особенно важных заданий во время прохождения службы в ставке 100% для военнослужащих  привлекавшихся  в АТО для выполнения спецзаданий.
  12. Медицинское обслуживание для лиц воевавших в зоне АТО, которые были ранены, контужены, для улучшения здоровья получают право на бесплатное мед. Обслуживание в клинике «Феофания».
  13. За участие в АТО, в охране гос. границы и сохранения порядка на освобожденных территориях и тд. Рядовым лицам и начальствующего состава ОВД, водителям АС Нацгвардии и Госпогран службы, с 1.05.2014 года выплачивается вознаграждение 100%  в месяц материального обеспечения  и зарплаты не меньше 3000 гривен в месяц.
Новости раздела