Найти

03.09.2016

Чехия намерена через суд ликвидировать «консульство ДНР», открывшееся в Остраве

Источник: Информационное агентство «Вчасно»

В чешском городе Острава открылось общественное объединение «Представительский центр ДНР» - МИД Чехии намерен через краевой суд добиться ликвидации организации.

Как сообщила пресс-служба так называемого «МИД ДНР», представительский центр «Донецкой Народной Республики» был открыт в одном из крупнейших городов Чехии— Остраве, передает ИА «Вчасно».

Но, выяснилось, боевики выдали желаемое за действительное, а анонсированный ими «Представительский центр» оказался всего лишь общественным объединением, не имеющим никакого отношения к международным дипломатическим связям.

Вскоре после открытия «Центра», МИД Чехии поспешил заявить, что самопровозглашенная "Донецкая Народная Республика" не может иметь аккредитованных дипломатов в Чехии, поскольку Чехия не признает существование ДНР, и это образование не является международным субъектом.

 Отреагировал на выходку боевиков и МИД Украины, вручив ноту протеста Посольству Чешской Республики в Украине.

«Требуем принять все необходимые меры для пересмотра решения региональной власти относительно фактического открытия «представительства» террористической организации, которое противоречит международному праву и двусторонним украинско-чешским соглашениям» - говорится в заявлении украинского МИДа.

Также с протестами выступили чешские местные активисты, которые пришли под здание фейкового «консульства» с флагами Украины и плакатами, требующими не допустить появления террористической организации «ДНР» в Чехии.

«Это большое шоу русской пропаганды, - цитирует чешское издание «СТК» заявление активистов. – Несуществующие страны, в которых процветают насилие и оккупация, не должны приглашать чешских депутатов и открывать консульства. Это станет поражением демократии в чешском государстве».

МИД Чехии заявил о своем намерении через суд добиваться ликвидации фейкового «консульства».

«Министерство иностранных дел просит областной суд запретить общественную организацию, открывшую в городе «представительский центр Донецкой Народной Республики, - сообщает чешское издание «СТК». -  Организация  создает ложное впечатление, что являеся официальным представительством, а их представители ненадлежащим образом используют звание Почетного консула»

Также МИД Чехии уже направил в «консульство» письмо с требованием немедленно прекратить использовать титул «почетного консула», которым называет себя директор «Центра» Неля Лискова, поскольку консулом она не является.

«Самопровозглашенный консул» Неля Лискова на своей странице в Фейсбук называет активистов, протестующих против открытия «представительства» - неудачниками, а чешские СМИ – лживыми.

«Одна ложь обо мне, - написала Лискова в социальной сети. – Гостей на открытии было так много, что они не могли вместиться в комнате, а мои цитаты переданы с искажением».

Новости раздела