Найти

13.10.2016

Эксперт: канадцы и американцы за электроэнергию платят меньше, чем украинцы

Источник: replyua.net

Украинские производители оказались в очень непростой и невыгодной ситуации на мировом рынке, поскольку спотовые оптовые цены на электроэнергию в Украине уже выше, чем в Канаде и Соединенных Штатах.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сегодня написал Андрей Герус, член правления проекта «Цена государства», а также бывший член НКРЭКУ. По словам Геруса, спотовые оптовые цены в Украине уже на сорок процентов выше, чем во многих европейских государствах, и эти цены действуют в стране около шести месяцев. Эксперт подчеркнул, что высокие спотовые цены привели к повышению тарифов для обычных потребителей, и сейчас тарифы в Украине выше, чем в самых дорогих для жизни странах, к примеру, в США, Канаде, Дании, Швеции и Норвегии.

Для промышленных потребителей цены на электроэнергию также завышены, пишет Герус, и они на 20-70 процентов выше, чем в Казахстане, и на 10-40 процентов выше, чем в соседней России. Герус напомнил, что именно эти государства являются основными конкурентами Украины на металлургических рынках, и у Украины сейчас очень высокие риски.

Новости раздела