Найти

06.09.2016

Эксперт рассказал, почему Путин хочет изменить нормандский формат

Источник: Телеканал новостей "24"

Россия хочет обсуждать и принимать решения по Украине без участия самой Украины.

Об этом пишет политолог Сергей Таран в статье на НВ.

По его словам, Кремль не хочет возвращаться к нормандскому формату, потому что знает, что Киев не пойдет на его условия. А именно: проведение выборов на оккупированных территориях, сохранение контроля над оккупированными территориями за Москвой и сепаратистами, амнистия для боевиков.

Таран считает, что к переговорам могут присоединиться США.

Поэтому цель Москвы – обсуждать и принимать решения по Украине без участия Украины. Россияне пытаются выйти на новые форматы переговоров. Но сколько бы они не обсуждали донбасский конфликт в отсутствие украинской стороны, решения будут приниматься только с участием Киева. А это означает возвращение к нормандского формата. Если очень хочется изменить нормандский формат, единственная альтернатива – присоединить к нему Соединенные Штаты,
– пишет эксперт.

"Если проигрывает Украина, проигрывают принципы международной безопасности в целом. Миру будет послан очень плохой сигнал: никакие договоры не работают, поэтому лучше вооружаться, причем вооружаться ядерным оружием", – добавляет Таран.

Политолог убежден, даже если формат переговоров и изменится, то Украина будет принимать в нем участие.

"Думаю, встреча в нормандском формате состоится тогда, когда Россия осознает, что другой альтернативы нет. Если формат переговоров и изменится, Украина, несомненно, будет принимать в нем участие", – отмечает эксперт.

Путин заявил, что готов вести переговоры с Порошенко

Новости раздела