Найти

18.05.2017

Если суд признает факт геноцида, крымские татары смогут обращаться за возмещением ущерба, - прокуратура АР Крым

Источник: 112.ua

Прокуратура подписала сообщение о подозрении в преступлении депортации крымскотатарского народа из территории Крымской АССР для юридического признания преступления и возможности обращаться за возмещением ущерба для крымских татар. Об этом заявил начальник следственного управления прокуратуры Крыма Николай Мерет в комментарии телеканалу "112 Украина".

"В данном случае не идет речь, чтобы наказать этих людей, а речь идет лишь о том, чтобы доказать судебным решением, что в действительности был факт геноцида. В случае принятия судом такого решения будет установлено, что в действительности было совершено преступление, геноцид против крымскотатарского народа, это решение имеет юридическую основу. И в последующем граждане имеют право обращаться за возмещением ущерба. Важно в этом уголовном производстве получить конечное решение суда о признании переселения крымскотатарского народа преступлением", - заявил Мерет.

Мерет добавил, что на данный момент досудебное расследование ведется и устанавливаются иные лица, которые были причастны к совершению данного преступления. 

Новости раздела
Украина
16.05.2017
Контактный бой: украинцам запретили доступ к российским соцсетям, телеканалам и сайтам
Президент Петр Порошенко своим указом вел санкции в отношении более 460 российских компаний и тысячи физлиц. Под запрет попали популярные российские соцсети – "ВКонтакте" и "Одноклассники", почтовый сервис Mail.ru, компании, предоставляющие антивирусное и бухгалтерское программное обеспечение и ряд телеканалов. Оказавшиеся под санкциями российские игроки рынка уже заявили, что их действия не угрожают информационной безопасности Украины. В то же время, украинские интернет-провайдеры говорят о невозможности выполнения решения властей и колоссальных затратах финансов и времени, которое оно за собой повлечет. Пострадают и сопутствующие сервисы и медиа, ориентирующиеся на аудиторию российских соцсетей. Для игроков рынка указ главы государства "прогремел как гром среди ясного неба". И не только для них. И представители профильных ассоциаций, и народные депутаты считают введение таких санкций недемократичными и сравнивают Украину с тоталитарными державами. О том, чем чреват для украинского рынка запрет властей и как он будет выполняться – в материале РБК-Украина.