Найти

14.12.2016

Эвакуация из Алеппо сорвана из-за обстрелов

Источник: BBC

Сирийский город Алеппо подвергся новым ударам, несмотря на заключенное 13 декабря сторонами конфликта перемирие.

Согласно заключенному перемирию, гарантами которого выступили Россия и Турция, эвакуация мирных жителей должна была начаться в среду.

Однако сирийские активисты сообщают о возобновлении авиаударов по территориям, которые контролируют повстанцы.

Утверждается, что перемирие блокирует сирийское правительство, которое поставило условием для эвакуации повстанцев эвакуацию своих раненых бойцов, а также мирных жителей из близлежащих населенных пунктов, которые осаждены силами оппозиции.

Как известно, восточная часть Алеппо находится под контролем повстанцев с 2012 года, правительственные силы проводит целенаправленное наступление при поддержке российской авиации в течение последнего времени.

Поздно вечером во вторник посол России в ООН Виталий Чуркин сообщил на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, что "военные действия в восточной части Алеппо завершены".

По условиям соглашения об эвакуации, гражданским лицам и повстанцам с востока Алеппо позволили уйти в подконтрольные повстанцами районы на севере Сирии.

Согласно заключенному между сторонами конфликта перемирию, эвакуация мирных жителей должна была начаться в среду в 5 утра по местному времени. Спустя несколько часов последовали новые обстрелы.

По данным Арабской службы Би-би-си, в восточном Алеппо сейчас находится около 50 тысяч мирных жителей и около 400 повстанцев.

Один из жителей рассказал BBC, что в городе царит полный хаос: "Мы не знаем, сколько там жертв и может ли кто-то им помочь".

Россия, которая является союзником Сирии, заявила, что сирийская армия возобновила обстрелы после того, как повстанцы нарушили перемирие.

Между тем президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил в нарушении соглашения сирийские силы и назвал ситуацию в Алеппо "очень хрупкой". Он призвал позволить гражданским выйти из-под обстрелов.

Новости раздела