Найти

14.10.2016

Государство заставило украинцев платить долги Ахметова

Источник: vlasti.net

Как сообщает БизнесЦензор, украинские олигархи через свои связи в государственных структурах заставили украинцев оплачивать собственные долги. Особенно четко это прослеживается на энергетическом холдинге Ахметова «ДТЭК».

Как сообщает БизнесЦензор, украинские олигархи через свои связи в государственных структурах заставили украинцев оплачивать собственные долги. Особенно четко это прослеживается на энергетическом холдинге Ахметова «ДТЭК».

В сентябре стоимость электроэнергии достигла рекордного значения. По данным ГП “Энергорынок”, в сентябре тариф вырос до 1,26 грн грн за кВт*ч.

В августе этот тариф составлял 1,16 грн за кВт*ч.

С начала года тарифы на электроэнергию ТЭС выросли на 25%. При этом в прошлые годы, когда новая власть проводила медиа-кампанию под названием “деолигархизация”, тарифы для ТЭС держались на одном уровне.

Причиной столь резкого роста тарифов на электроэнергию стала утвержденная Нацкомиссией регулирования рынка энергетики (НКРЭКУ) новая методика определения оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, которая, в том числе, учитывает цену угля.

В свою очередь цена угля в Украине, по инициативе НКРЭКУ, теперь привязана к формуле “Роттердам +”: стоимость угля в порту Роттердама с учетом его доставки в Украину и перевалки в порту.

Нацкомииссия применила эту формулу якобы с целью обеспечить стабильность наполнения запасов угля на складах ТЭС. Однако, как свидетельствует статистика, это не повлияло на темпы наполнения складов. Сегодня они ниже прошлогоднего уровня, когда цена угля устанавливалась профильным министерством.

Рост тарифов повлиял на финансовое состояние крупнейшего энергетического холдинга Украины — ДТЭК Рината Ахметова. Компания добывает уголь, обогащает его и сжигает на своих электростанциях, вырабатывая электроэнергию.

В период правления Виктора Януковича, партнера и соратника Ахметова, ДТЭК стала эксклюзивным покупателем государственных энергетических предприятий.

Так компания олигарха купила у государства контрольные пакеты акций трех генерирующих компаний: “Западэнерго”, “Днепроэнерго” и “Киевэнерго”. Кроме того, она приватизировала “Крымэнерго”, “Днепрооблэнерго” и “Донецкоблэнерго” и получила в концессию на 49 лет “Ровенькиантрацит” и “Свердловантрацит” — два крупнейших угледобывающих предприятия Украины.

По оценке Антимонопольного комитета, доля компаний группы ДТЭК в сегменте тепловой генерации достигла 70%.

Под скупку госсобственности и для модернизации своих активов компания брала валютные кредиты и выпускала облигации.

После смены власти и резкой девальвации гривни, долг ДТЭК Ахметова вырос в несколько раз в гривневомом эквиваленте. А поскольку выручку компания также получала в гривне, то возникла необходимость увеличения доходов холдинга.

По данным ДТЭК, общая сумма долгов компании на начало апреля составляла $2,5 млрд. Для примера, все состояние Рината Ахметова украинский Forbes оценивал в $6,9 млрд.

Чтобы справится с резко возросшими долгами в гривне, компании необходим был рост тарифов на электроэнергию. И тут на помощь ДТЭК пришла НКРЭКУ.

В первом полугодии 2016 года выручка ДТЭК выросла на 24%, EBITDA — на 305,5%. Убыток компании сократился с 20,8 млрд грн до 8,13 млрд грн.

Компания не стала больше производить и продавать электроэнергии. За шесть месяцев 2016 года, по сравнению с первым полугодием 2015 года, продажа электроэнергии ДТЭК в ГП “Энергорынок” выросла всего на 5%.

Рост тарифов на электроэнергию ТЭС в результате внедрения ”роттердамской формулы”, привел к удорожанию электроэнергии для промышленности. Фактически, руками чиновников, экономика Украины помогает гасить долги Рината Ахметова.

Новости раздела