Найти

06.11.2016

Исполнительные листы предъявляются теперь на исполнение только после оплаты авансового взноса

Источник: Управление государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Донецкой

Правила принудительного исполнения решений судов и иных органов регулируются  Законом Украины «Об исполнительном производстве». 5 октября 2016 года действует новая редакция этого закона, в связи  с чем изменился порядок взыскания задолженности по исполнительным документам.

Исполнительные листы, выданные судами, как и другие исполнительные документы (например, исполнительные надписи нотариусов, постановления по делам об административных правонарушениях), по-прежнему для принудительного исполнения предъявляются в отдел государственной исполнительной службы по месту жительства, работы должника  или по месту нахождения его  имущества. 

Однако сейчас перед предъявлением исполнительного документа на принудительное исполнение, лицо, в пользу которого принято решение, оплачивает авансовый взнос. Такое понятие в предыдущих редакциях указанного выше закона отсутствовало.

Размер авансового взноса составляет два  процента от сумы, которая подлежит взысканию, но не более чем десять  минимальных размеров заработной платы (на сегодняшний день - это до 14 500 гривен). Например, по решению суда о взыскании пятидесяти  тысяч гривен, авансовый взнос составит  одну тысячу гривен. По решению, которое не предполагает взыскание суммы, а обязывает совершить какие-либо действия (например,  обязывает освободить незаконно занятый земельный участок),  авансовый взнос оплачивается в размере одной минимальной заработной платы с должника   (на сегодняшний день -  1 450 гривен), а с должника - юридического лица - в размере двух минимальных зарплат  (2 900 гривен соответственно).

Обращаем внимание читателей! В случае неоплаты авансового взноса исполнительный документ возвращается взыскателю без исполнения.

Номера счетов, на которые перечисляются авансовые взносы, размещены на сайтах Главного территориального управления юстиции в Донецкой области: http://justice-dn.in.ua и Министерства юстиции Украины: minjust.gov.ua.

Для исполнения решений суда по взысканию алиментов, по трудовым правоотношениям, пенсионным и социальным выплатам, по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, морального и материального ущерба от уголовного правонарушения  авансовые взносы не перечисляются. Также освобождены от оплаты авансовых взносов инвалиды войны, инвалиды І и ІІ групп, законные представители детей-инвалидов и недееспособных инвалидов І и ІІ групп, граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы 1и 2 категории.

 

Новости раздела