Найти

19.10.2016

Кабмин одобрил оплату счетов за отопление в рассрочку для граждан без субсидий

Источник: ZN.UA

При получении платежки можно будет оплатить только половину суммы, остальную часть - на протяжении сентября-апреля следующего года. Оплачивать счета за коммунальные услуги можно будет не сразу.

Кабинет министров Украины 19 октября принял решение о внедрении возможности оплачивать счета за отопление на протяжении нескольких месяцев. Новация будет распостранятся только на тех граждан, которые не получают жилищные субсидии. Действовать она будет на платежи в отопительный период, с октября по март.

Для того, чтобы получить рассрочку, нужно будет обратиться с заявлением. В месяц обращения необходимо будет оплатить 50% счета, остальную часть - равномерно на протяжении апреля-сентября следующего года, до начала следующего отопительного сезона.

"С целью уменьшения финансовой нагрузки на потребителей коммунальных услуг, которые не являются субсидиантамы, а именно централизованного отопления, было разработано постановление, которое позволяет по заявлению потребителя оформить рассрочку", - заявил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. "Рассрочка является заявительной. Кто желает - пожалуйста. Для удобства в проекте постановления было предусмотрено типовую заявкк", - сказал глава НКРЕКП.

Жилищные субсидии уже оформили 5,5 млн украинских семей, однако это не предел. Количество таких людей будет расти дальше - наибольший наплыв желающих получить субсидию ожидается в середине ноября, когда граждане получат первые счета за отопление. Ранее эксперт по вопросам энергетики Института общественно-экономических исследований Оксана Короткевич отмечает, что в Украине нет цивилизованного механизма субсидирования, а действующие модели - это просто раздача бюджетных средств. В свою очередь ZN.UA в статье "Сквозняк на полсотни миллиардов" писало о том, что люди готовы отапливать воздух, чтобы только субсидии не отобрали. Переход к монетизации, которая действительно могла бы стимулировать снижение энергопотребления, спускают на тормозах. "Монетизация не выгодна никому из выгодоприобретателей действующей системы субсидий, ведь она предполагала раздачу реальным людям реальных денег, а не перечисление виртуальных теплокоммунэнерго из госбюджета, пусть и через счета потребителей", - пишет в статье автор Юлия Самаева.

Новости раздела