Найти

27.10.2017

Каталония провозгласила независимость от Испании

Источник: depo.ua

Парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании на фоне подготовки Мадрида к ограничению автономии региона

За резолюцию, которая формально декларирует независимость от Испании, проголосовали 72 парламентария. Десять высказались против и два воздержались.

После подсчета голосов депутаты спели гимн Каталонии.

Голосование проходило тайно. Депутаты от оппозиционных фракций покинули зал перед началом голосования, назвав его незаконным.

Ранее парламент Каталонии не поддержал резолюцию социалистов, которая призывает к региональным выборам и переговорам между Каталонией и Мадридом с целью избежать применения статьи 155 конституции Испании.

Напомним, сегодня, 27 октября, группы партий каталонского парламента Junts pel Sí и CUP, которые выступают за независимость, представили проект резолюции, который предусматривает провозглашение республики.

Параллельно в это время в Сенате Испании проходит заседание, на котором должна быть активирована статья 155 испанской Конституции, согласно которой автономия региона будет ограничена.

Справка: 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости региона от Испании. За независимость региона от Испании проголосовали 90,09% избирателей.

В Еврокомиссии также признали незаконным этот плебисцит.

10 октября Карлес Пучдемон, глава Каталонии, приостановил провозглашение независимости. Председатель Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости Каталонии, но не стал ее обнародовать.

16 октября Пучдемон написал премьер-министру Испании Мариано Рахою письмо, в котором предложил двухмесячные переговоры и обсудить ситуацию в регионе, однако избежал разъяснений о независимости.

17 октября Конституционный суд Испании принял решение аннулировать закон о референдуме Каталонии, действие которого ранее приостановил.

21 октября правительство Испании решило отстранить от власти главу каталонского правительства Карлеса Пучдемона и весь его кабинет. Кроме того, Мадрид выступает за проведение внеочередных выборов не позднее, чем через полгода.

В ответ, в тот же день на митинг в Каталонии собрались 450 тысяч людей, которые протестовали против решения испанского правительства об ограничении автономии региона.

Каталанская власть сообщила также, что не будет выполнять приказы испанского правительства, если Мадрид перейдет на усиление контроля над регионом.

А Конституционный суд Испании отклонил жалобы каталонских сенаторов на применение статьи 155 конституции и приостановление автономии региона.

Новости раздела