Найти

29.08.2016

Когда и на сколько поднимут пенсии

Источник: 7ya-media.com

В конце 2016 года пенсии в Украине должны вырасти на 10%. Таким образом, минимальный размер выплат составит 1247 гривен.

Украинские пенсионеры самые бедные в Европе: в соседней Беларуси пенсии в два раза выше, в России — в три раза, а в Польше — в семь раз. Однако, несмотря на низкие пенсии, дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2016 году достиг 145 млрд грн: «дыру» каждый год покрывает государство.

Кроме того, украинские пенсионеры особо остро почувствовали на себе проблему резкого роста инфляции в 2015 году. Фактически, за три года пенсионеры стали в 1,5 раза беднее (разница между кумулятивными уровнями инфляции и индексации).

Однако в декабре 2016 года власть намерена повысить пенсии украинцам на 10% (ранее планировалось на 7,5%). На это в Пенсионном фонде собираются потратить дополнительно 400 млн гривен. Для того, чтобы уровень жизни украинских пенсионеров вернулся к уровню 2014 года, пенсии необходимо повысить еще на 50%, что пока сложно назвать реалистичной целью, поскольку дефицит Пенсионного фонда уже достиг 145 млрд грн, а всех пенсионеров фактически содержат работающие украинцы, которые платят единый социальный взнос. В 2016 году его размер снизили с 41 до 22% от заработной платы.

В Кабинете министров рассчитывали, что снижение налоговой нагрузки позволит работодателям повысить заработную плату и подтолкнет к официальному оформлению своих сотрудников. Однако, как отмечает первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда Николай Шамбир, в результате снижения ставки ЕСВ дефицит бюджета только увеличился: повышать зарплаты украинские работодатели не спешат.

Также в Украине есть еще одна проблема — население стареет. С проблемой старения населения сталкиваются все европейские страны: люди живут дольше и не спешат заводить большие семьи. В результате количество пенсионеров растет, а работающего населения — сокращается. Поэтому рано или поздно в Украине для того, чтобы решить эту проблему, придется пересмотреть пенсионный возраст.

Ввиду возникших проблем украинцы не смогут продолжать получать пенсии только за счет работающих сограждан. Поэтому со временем в стране планируют обеспечивать их выплату тремя способами:

- солидарная система (действует сейчас);

- накопительная система (планируют запустить). Часть взноса будет накапливаться на индивидуальном пенсионном счету;

- накопительная добровольная система (негосударственные пенсионные фонды).

Министр социальной политики предлагает обязать всех платить ЕСВ (сейчас от этого налога освобождены 6 млн человек, в том числе аграрии и нотариусы) и увеличить минимальную зарплату в 1,5 раза.

По материалам «Обозреватель»

Новости раздела