Найти

21.06.2017

Контроль государственных регистраторов в рамках реализации положений «Антирейдерского ЗАКОНА»

Источник: Управление государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Донецкой области

В Украине с ноября 2016 работает «антирейдерский закон», целью которого, в первую очередь, является защита права собственности граждан, бизнеса и иностранных инвесторов. С принятием «антирейдерского закона» расширены контрольные функции Министерства юстиции Украины путем проведения мониторинга и камеральных проверок государственных регистраторов, нотариусов. Поэтому появляется законодательное определение понятий мониторинга регистрационных действий и камеральной проверки.

Процедуру осуществления контроля, камеральных проверок и критерии, по которым проводится мониторинг, определены Порядком осуществления контроля в сфере государственной регистрации, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 21.12.2016 № 990.

Комплекс мероприятий с использованием программных средств ведения реестров, которые обеспечивают систематическую, выборочную проверку соблюдения государственными регистраторами и уполномоченными лицами субъектов государственной регистрации законодательства при проведении регистрационных действий, является мониторингом регистрационных действий. Мониторинг проводится по следующим критериям: нарушение сроков регистрации, проведения регистрационных действий в нерабочее время, отсутствие в реестрах электронных копий документов, проведения регистрационных действий на основании судебных решений, отмена записей из реестров и тому подобное. По результатам мониторинга регистрационных действий составляется акт.

Выявление в процессе мониторинга нарушений порядка государственной регистрации является основанием для проведения Министерством юстиции камеральной проверки - безвыездной проверки действий государственного регистратора, которая производится на основании приказа. Основаниями для проведения камеральной проверки могут быть также жалобы и обоснованные представления территориальных органов юстиции.

Камеральная проверка проводится в срок, не превышающий 14 рабочих дней, и ее результаты оформляются справкой. По итогам камеральной проверки в случае выявления нарушений в сфере государственной регистрации на субъектов государственной регистрации могут налагаться следующие санкции:

  • временное ограничение или аннулирования доступа к реестру;
  • передача материалов в правоохранительные органы;
  • привлечение к административной ответственности регистратора, уполномоченного лица субъекта регистрации;
  • направление в Высшую квалификационную комиссию нотариата представления об аннулировании свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью;
  • отмена аккредитации субъекта государственной регистрации.

 

Механизм мониторинга и камеральной проверки в Украине только начал работать и уже Министерством юстиции приходилось прибегать к санкциям в виде аннулирования и блокирования недобросовестных государственных регистраторов, субъектов государственной регистрации. Надеемся, что дальнейшая реализация данного механизма контроля станет существенным шагом к переходу в качественно новую плоскость развития нашего государства.

 

 

 

 

Отдел рассмотрения обращений и обеспечения деятельности

комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной

регистрации Управление государственной регистрации Главного

территориального управления юстиции в Донецкой области

Новости раздела