Найти

12.08.2016

Крымский кризис. Все события 12 августа 2016 года

Источник: hromadske.ua

Россия не пустит в Крым наблюдателей ОБСЕ

Кремль не будет предоставлять доступ в аннексированый Крым наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, передает «РИА-Новости».

По его словам, у миссии нет прав работать на полуострове. «Наблюдательная миссия ОБСЕ работает на территории Украины, но не в Крыму. Крым - это территория России. Мы сразу обсуждали, что миссия не касается Крыма как части Российской Федерации. Но наши западные коллеги интерпретируют всю территорию Украины, включая Крым», - сказал Лукашевич.

Медведев допускает разрыв дипломатических отношений с Украиной

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что решение о разрыве дипотношений с Украиной может быть принято руководством России, если у Москвы не останется других инструментов для того, чтобы «отрезвить» Киев.

«Что касается разрыва дипломатических отношений, вы знаете, в истории всякое бывало. Напомню, что после известных событий у нас оказались разорванными дипотношения с Грузией», - сказал Медведев журналистам в Сочи.

«Я бы не хотел, чтобы это так завершилось, но, если другого варианта влиять на ситуацию не останется, президент (России) такое решение может принять», - сказал глава правительства РФ.

Пановым управляют: он говорит то, что ему скажут - брат задержанного о видео допроса ФСБ

Брат задержанного в Крыму по обвинению в планировании терактов Евгения Панова Игорь Котелянец прокомментировал Громадському видео с допросом украинца, опубликованного ФСБ накануне.

«Мой брат внешне очень изменился. Сравните предыдущие фото с ним и это видео. Он постарел. Говорит в этом видео не так, как в жизни. В жизни он говорит проще. Видео склеенное. Я так понимаю, что он озвучивает версию ФСБ - то, что ему сказали. Но он, очевидно, не выучил текст, поэтому и склеили. Человека пытали, поэтому он управляем и говорит то, что ему говорят. Посмотрите особенно на 2:50 это заметно. Ни один из фамилий, которые озвучены на видео, которые якобы входили в состав группы, я не знаю», - сказал Котелянец.

Названные Пановым на допросе ФСБ люди не являются сотрудниками разведки Украины - ГУР

Названные задержанным в Крыму украинцем Евгением Пановым во время допроса ФСБ лица не являются сотрудниками украинской разведки.

Об этом на брифинге сказал Владимир Скибицький, представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

«Скорее всего, под физическим давлением агентов ФСБ, гражданин Украины Панов давал информацию о тех сотрудниках, тех граждан Украины, которые действовали вместе с ним, но могу вам сказать, что в течение 2 лет ни один работник ГУР Украины не задерживался, а указанные граждане - к этому управлению не относятся», - сказал Скибицький. «Это граждане Украины, патриоты, но они не относятся к управлению главного управления разведки Минобороны».

Уровень угрозы наступления российских войск на территорию Украины остается высоким.

Об этом на брифинге сказал Владимир Скибицький, представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

«В рамках подготовки к обучению« Кавказ-2016», в приграничных с Украиной районах будет группировки российских войск в полной боевой готовности, также в Крыму продолжается переброска войск в военных полигонов. Во время учебы будут на полигонах все подразделения крымского группировки войск, не исключается передислокации других войск РФ», - сказал Скибицький.

Вместе с тем, он прокомментировал ситуацию в зоне АТО на Донбассе.


«Ситуация с 5 по 11 августа характеризуется усилением угрозы наступательных / штурмовых действий противника на донецком и мариуполському направлении, поддержанием боевой готовности соединений и частей 1 и 2 армейских корпусов путем перегруппировки передовых подразделений и проведения интенсивных мероприятий боевой подготовки в единой системе боевой подготовки Вооруженных сил РФ », - сказал он.

Разведка также фиксирует возобновление полетов российской военной авиации вдоль границы Украины.

«Восстановлением полетов российских самолетов разведчиков Ил-20 вдоль государственной границы с Украиной, а также активным применением БПЛА и роздувальних групп противника. 8 и 10 августа замечен в воздушном пространстве Азовского моря и Ростовской области самолеты - разведчики Ил-20 », - сказал Скибицький.

По его словам, с 5 по 11 августа разведкой зафиксировано 41 случай нарушения Минских договоренностей по отводу тяжелого вооружения. «Традиционно это танки и реактивные системы залпового огня", - сказал Скибицький.

Международные организации должны получить доступ к задержанным в Крыму - постпред Украины при ООН

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко провел брифинг после заседания Совбеза ООН, проходившего в закрытом режиме.

«Вчера мы сделали формальный запрос Красного креста, ОБСЕ и СММ ОБСЕ в Украине, чтобы получить доступ к Крыму, в частности к тем двум людям, которых россияне задержали и называют тих теми, кто пытался совершить террористический акт», - сказал Ельченко.

По словам постпреда, все члены Совбез ООН, за исключением одной страны, подтвердили позицию относительно территориальной целостности Украины вместе из Крымом.

Ельченко также подчеркнул фактическое отсутствие доказательств обвинений в адрес Украины о якобы подготовке терактов в Крыму. Ранее о том же речь шла в заявлении НАТО по ситуации.

В связи с обострением ситуации на административной границе с Крымом и в районе проведения АТО на Донбассе, СБУ установила уровни террористической угрозы для областей Украины.

«Служба безопасности Украины информирует о принятии решения об установлении следующих уровней террористических угроз:« красный »- Донецкая и Луганская области, АР Крым; «Желтый» - Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Херсонская и Черниговская области; «Синий» - Днепропетровская, Закарпатская, Ровенская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Киевская области и. Киев; «Серый» - Винницкая, Волынская, Житомирская, Ивано-Франковская, Кировоградская, Львовская, Полтавская и Тернопольская области», - сказано в сообщении СБУ.

В постановлении Кабинета министров объясняется квалификация уровней террористической угрозы:

«Серый (возможна угроза)» - при наличии факторов (условий), способствующих совершению террористического акта;

«Синий (потенциальная угроза)» - при наличии информации, нуждается в подтверждении, о подготовке к совершению террористического акта;

«Желтый (возможна угроза)» - при наличии достоверной (подтвержденной) информации о подготовке к совершению террористического акта;

«Красный (реальная угроза)» - в случае совершения террористического акта.

РФ пытается скрыть перестрелку между пьяными силовиками в Крыму - Турчинов

Обвинение Россией Украины в попытках дестабилизировать ситуацию в аннексирована Крыму, направленные на прикрытие перестрелки между пьяными русскими силовиками.

Об этом заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается, российская сторона лишь 10 августа сделала заявления о событиях, которые, по их словам, произошли в ночь с 6 на 7 августа.

«Такую задержку можно объяснить исключительно тем, что им было необходимо время, чтобы подделать так называемые« доказательства »агрессивных действий Украина и скрыть настоящие опасные преступные действия своих подчиненных, а именно перестрелку между различными подразделениями российских силовиков, которые традиционно злоупотребляют алкоголем, особенно в выходные дни. В результате этой перестрелки были убиты и ранены не только российские военные, но и гражданские - крымчане », - сообщил секретарь СНБО.

По словам Турчинова, российские силовики, пытаясь скрыть свои военные преступления и нагнетая антиукраинскую истерию, начали рассказывать о якобы нападении спецназовцев Главного управления разведки Министерства обороны Украины и военных прорывы со стрельбой со стороны Украины.

Он напомнил, что изначально речь шла об арестованных сотрудников ГУР, а в последних заявлениях российский МИД рапортует о двух граждан Украины и России, которые являются гражданскими, которые якобы «способствовали» украинским военным.

«Бессмысленные обвинения и угрозы в адрес Украины является следствием безнаказанности, которую испытывает реваншистские настроения руководство России, которое строит свою империю на лжи, агрессии, убийствах и бесправие граждан», - отметил секретарь СНБО Украины.

Россия не пустит в Крым наблюдателей ОБСЕ

Кремль не будет предоставлять доступ к аннексированного Крыму наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, передает «РИА-Новости».

По его словам, в миссии нет прав работать на полуострове. «Наблюдательная миссия ОБСЕ работает на территории Украины, но не в Крыму. Крым - это территория России. Мы сразу обсуждали, что миссия не касается Крыма как части Российской Федерации. Но наши западные коллеги интерпретируют всю территорию Украины, включая Крым », - сказал Лукашевич.

Новости раздела