Поездка в маршруте № 108 для жителей Мариуполя превратилась в ежедневный квест под названием «Дождаться, доехать и выжить». Сегодняшнее утро 12 июля не стало исключением и для журналиста MRPL.CITY.

Начался квест с ожидания автобуса продолжительностью в 45 минут. Следующим испытанием стало суметь протиснуться в переполненный под завязку салон. Но и это еще не все – из-за технического состояния транспортного средства пассажиров трясло и подбрасывало на каждом ухабе дороги. Люди, которые, втиснувшись в автобус, взобрались на возвышенности в салоне, во время движения бились головой в потолок, рискуя пробить крышу разваливающейся маршрутки.

На замечания пассажиров о несоблюдении графика движения кондуктор невозмутимо сообщила, что на предприятии не хватает водителей – «одни болеют, другие в отпуске». При этом она заявила, что если недовольные будут жаловаться, то перевозчик вообще откажется от маршрута и «будете вы ходить пешком!».

Журналист MRPL.CITY, зависая под потолком в салоне автобуса, провела видеофиксацию всего происходящего. Пассажиры рассказали, что в таких условиях приходится ездить практически каждый день, причем в любое время суток. Из-за несоблюдения графика движения ожидать приезда 108-го приходится от 30 минут до часа, дождавшись автобуса, вы можете просто не влезть в него.

Отдельная тема – график движения 108-го маршрута в выходные дни. Очевидно, перевозчик считает, что в субботу и воскресенье все отдыхают и транспорт народу не нужен, поэтому маршрутки ходят один раз в час – это в лучшем случае! В минувшие выходные люди на остановке в поселке Украина, прождав 108-й более часа, скинулись кто сколько может и вызывали такси, чтобы добраться на работу!

Обслуживает 108-й маршрут ЧАО «Мариуполь-Авто». Сегодня представитель предприятия сообщил MRPL.CITY, что у них действительно катастрофически не хватает водителей – есть 30 вакансий. Он также рассказал, что предприятие регулярно подает заявки в городской центр занятости, но оттуда никого не присылают.

На запрос MRPL.CITY в центре занятости сообщили, что ЧАО «Мариуполь-Авто» с начала текущего года подавало заявки на четыре имеющиеся вакансии, но не по водителям. В информационно-аналитическом отделе уточнили, что по вакансии «водитель» заявок от предприятия не поступало!

Бывшие водители говорят, что условия труда у частных перевозчиков адские - с минимальными окладами и тяжелым графиком работы, маршрутки разваливаются, запчастей нет – поэтому проблема с кадрами действительно существует.  

В беседе с MRPL.CITY представитель «Мариуполь-Авто» также сообщил, что пассажирские перевозки по городу обслуживают от 30 до 40 автобусов, еще около 10 машин задействовано на пригородных маршрутах. Еще «Мариуполь - Авто» выполняет междугородные перевозки в восемь городов Украины, а также в Москву, Новороссийск и крымскую Ялту. Неудивительно, что, по информации Alliance Capital Management, по итогам финансового 2015 года автотранспортное предприятие «Мариуполь-Авто» вошло в ТОП-10 самых прибыльных междугородных автоперевозчиков Украины.

Проблема пассажирских перевозок в Мариуполе стоит крайне остро, и городские власти пытаются найти оптимальные решения – закупают автобусы, повышают стоимость проезда в угоду перевозчикам. Но частники молча потирают руки, считают денежки, а качество услуг не улучшают, а между тем стоимость проезда в Мариуполе одна из самых высоких по Украине.