Найти

03.09.2016

Минобороны Польши: крушение президентского Ту-154 под Смоленском было целью Кремля

Источник: zn.ua

В польском оборонном ведомстве пообещали, что представят доказательства причастности российской власти к авиакатастрофе в октябре.

Cамолет качинского В Польше готовятся обнародовать новые, "ужасающие" подробности авиакатастрофы под Смоленском Польская сторона обладает доказательствами того, что крушение самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском являлось целью российской власти, заявил министр обороны Польши Антонии Мацеревич.

Как сообщает "Радио Польша", в интервью для издания Rzeczpospolita министр заявил, что в ближайшее время общественности представят ранее неизвестные материалы по авиакатастрофе президентского борта под Смоленском в 2010 году. По его словам, в октябре этого года будут представлены доказательства того, что "целью действий российских диспетчеров и властей в Москве было крушение самолета с президентом Качиньским и целой делегацией на борту". Речь, в частности, идет о новых записях разговоров экипажа разбившегося самолета. "Мы располагаем сейчас настоящими доказательствами, в том числе теми, которые скрывала комиссия Миллера (предыдущая комиссия по расследованию крушения президентского борта – ред). Мы располагаем ужасающими признаниями членов этой комиссии", – заявил Мацеревич.

В июне в Польше вынесли приговор одному из фигурантов дела о крушении самолета президента Леха Качинского. Генерал Павел Белавный, который ранее работал заместителем руководителя бюро охраны правительства Польши, получил срок полтора года условно за ненадлежащее исполнение обязанностей при планировании и организации визита первых лиц государства в Россию. Польская правительственная комиссия в своей окончательном заключении, обнародованном еще в августе 2011 года, назвала главной причиной катастрофы ошибки пилотов. В отчете отмечалось, что соответственными за авиакатастрофу также являются российские диспетчеры, которые, в частности, предоставляли неправдивые данные о местонахождении самолета. 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154М польских ВВС. В катастрофе погибло 96 человек, в том числе президент Республики Польша Лех Качиньский и его супруга Мария. Вместе с четой президента погибли также министры, парламентарии, руководители центральных государственных учреждений, командующие всех видов вооруженных сил, и другие официальные лица.

Новости раздела