Найти

07.09.2016

Назначение и выплата пенсий: Пенсионный фонд ответил на актуальные вопросы

Источник: uteka.ua

Пенсионный фонд ответил на актуальные вопросы о назначении и выплате пенсии.

О досрочном выходе на пенсию

Я родилась 03.01.1961 года, проработала 15 лет на ферме дояркой, затем разнорабочей. Воспитала троих детей. Имею ли я право на пенсию по достижении 55 лет, и будет засчитан в страховой стаж период ухода за детьми до достижения ими 3-летнего возраста?
Согласно пункту «д» статьи 13 Закона Украины О пенсионном обеспечении, право на пенсию по возрасту на льготных условиях имеют женщины, которые работают, в частности доярками (операторами машинного доения) в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства - после достижения 55-летнего возраста и при стаже указанной работы не менее 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания.
Поскольку Вы не проработали 20 лет дояркой (оператором машинного доения), то права на пенсию по возрасту на льготных условиях в соответствии с пунктом «д» статьи 13 Закона не имеете. Право на пенсию по возрасту Вы приобретете по достижению возраста 59 лет 6 месяцев.
Одновременно сообщаем, что за период до 01.01.2005 время ухода неработающей матери за малолетними детьми до достижения каждым ребенком трехлетнего возраста засчитывается в страховой стаж на основании записей в трудовой книжке и свидетельств о рождении детей, поэтому при обращении за назначением пенсии к заявлению необходимо приложить копии свидетельств о рождении детей. С 01.01.2005 в страховой стаж засчитывается период получения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и / или помощи при рождении ребенка на основании данных системы персонифицированного учета.

Право на пенсию при потере кормильца

Мой сын был призван через военный комиссариат на военную службу. В июне 2015 года, во время проведения антитеррористической операции, он погиб. В каком возрасте я буду иметь право на назначение пенсии в случае потери кормильца (дата моего рождения - 12.04.1964)?
Право на пенсию в случае потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семей погибших, умерших или пропавших без вести военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», которые находились на их содержании.
Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается, в частности, нетрудоспособным родителям, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию, а также нетрудоспособным родителям военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по этому Закону, погибших или умерших или пропавших без вести в период прохождения службы или позже вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, имевших место во время службы.
Нетрудоспособными членами семьи считаются, в частности:

 

  • родители, если они достигли пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», или являются инвалидами;
  • родители военнослужащих, погибших, умерших или пропавших без вести в период прохождения службы или умерших после увольнения со службы, но вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), заболевания, связанного с пребыванием на фронте, ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы или выполнением интернационального долга, имеют право на пенсию не ранее чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», или если они являются инвалидами.

 

Снижение пенсионного возраста женщинам применяется также до завершения периода увеличения возраста выхода на пенсию до 1 января 2022 года.
При изложенных условиях Вы будете иметь право на назначение пенсии в случае потери кормильца при достижении 53-летнего возраста.

О денежной помощи

Я проработала в учебных заведениях 35 лет, в 2015 году мне назначена пенсия по возрасту. Засчитывается ли в страховой стаж, дающий право на выплату денежной помощи, период работы в 1980-1986 годах в районном Доме пионеров в должности методиста?
Согласно Порядку исчисления страхового стажа, дающего право на назначение помощи и ее выплату (далее - Порядок), утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 23.11.2011 № 1191, в страховой стаж, который определяет право на выплату денежной помощи, засчитываются периоды работы в заведениях и учреждениях государственной или коммунальной формы собственности на должностях, предусмотренных, в частности, Перечнем заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 04.11.1993 № 909 (далее - Перечень № 909).
Пунктом 3 Примечания к Переченю № 909 предусмотрено, что работа по специальности в заведениях, учреждениях и на должностях до 1 января 1992 года, которая давала право на пенсию за выслугу лет в соответствии с ранее действующим законодательством, в том числе в должности старшей пионервожатой, засчитывается в стаж для назначения пенсии за выслугу лет.
До 01.01.1992 пенсии за выслугу лет работникам образования и здравоохранения назначались по Перечню учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденному приказом Министерства социального обеспечения Украинской ССР от 31.12.1959 № 135 (далее - Перечень № 135).
Подразделом «1) Учебные заведения и детские учреждения» раздела «I. Учителя и другие работники образования» Перечня № 135 не предусмотрена должность методиста в Доме пионеров. Итак, для зачисления периода работы на этой должности в 1980-1986 годах в стаж работы, дающий право на пенсию за выслугу лет в соответствии с пунктом «е» статьи 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», а значит, и в страховой стаж, который определяет право на выплату денежной помощи в соответствии с пунктом 7-1 раздела ХV Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» - оснований нет.

О выплате пенсии работающему пенсионеру

Я - участник боевых действий, инвалид II группы, пенсионер. Работаю сторожем, получаю 1400-1800 грн. в месяц. С моей пенсии производят отчисления. Почему?
Согласно части первой статьи 47 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», временно, в период по 31 декабря 2016 года установлен особый порядок выплаты пенсий работающим пенсионерам.
В то же время, согласно положениям указанной статьи, такой порядок не применяется к пенсиям, назначенным инвалидам I и II групп, инвалидам войны III группы и участникам боевых действий, лицам, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».
Поскольку Вы имеете статус участника боевых действий, в период Вашей работы пенсия выплачивается Вам в полном размере. Никаких удержаний из Вашей пенсии не производится.
В то же время, в материалах Вашей пенсионного дела отсутствуют данные по установлению Вам II группы инвалидности. Для внесения соответствующей информации в пенсионной дела просим предоставить заключение МСЭК об установлении группы инвалидности.

Об исключении определенного периода по заработной плате при пересчете пенсии работающему пенсионеру

Я получаю пенсию с 2005 года. Продолжала работать на предприятии до 2015 года. Хотела бы из расчета пенсии исключить период с 2005 по 2009 годы. Имею ли я на это право?
Страховой стаж после 01.01.2004 исчисляется территориальными органами Пенсионного фонда по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета (статья 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее - Закон).
Заработная плата (доход) для исчисления пенсии по возрасту в соответствии со статьей 40 Закона учитывается за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года.
Перерасчеты пенсий пенсионерам, которые после назначения пенсии продолжали работать, осуществляются в порядке, определенном частью 4 статьи 42 Закона.
Указанный перерасчет пенсии осуществляется по обращению пенсионера. При этом обязательно избирается более выгодный вариант пересчета: с учетом только страхового стажа или страхового стажа и заработной платы.
В случае, если перерасчет пенсии целесообразно проводить с учетом страхового стажа и заработной платы, то из периода, за который учитывается заработная плата (доход) для исчисления пенсии, исключаются (оптимизируются) периоды до 60 календарных месяцев страхового стажа подряд при условии, что периоды в сумме составляют не более 10 процентов продолжительности страхового стажа. Это может быть и период 2005 - 2009 годы.

 

Новости раздела