Найти

03.10.2018

Нобелевскую премию по химии присудили за разработку белков, которые решат проблемы человечества

Источник: Українські новини

Стали  известны лауреаты Нобелевской премии по химии в 2018 году. Победителями стали стали Франсис Арнольд, Джордж Смит и Грегори Винтер "за разработку белков, которые решат проблемы человечества".

Изобретение ученых заключается в разработке белков, которые решают химические проблемы человечества. Химики взяли за основу теорию эволюции и использовали те же принципы - генетические изменения и отбор. Методы нынешних нобелевских лауреатов теперь разрабатывают на международном уровне. Это позволит человечеству сделать химическую промышленность экологически чистой, выпускать новые материалы и устойчивое биотопливо, облегчать течение болезни и спасать жизни.

В частности, Фрэнсис Арнольд провел первую направленную эволюцию ферментов - белков, которые катализируют химические реакции. Ферменты, произведенные с помощью такой направленной эволюции, используются для производства всего - начиная от биотоплива к лекарственным препаратам.

Джордж Смит разработал метод, известный как фагов дисплей, где бактериофаг - вирус, который заражает бактерии - может быть использован для разработки новых белков.

Грегори Винтер использовал этот метод фаговых дисплеев для производства новых препаратов в области фармацевтики. Фагов дисплей производит антитела, способные нейтрализовать токсины, противодействовать аутоиммунным заболеванием и вылечить метастазы рака.

 
 
Новости раздела