Найти

29.08.2016

Палка о двух концах: что ожидает жильцов, создающих ОСМД

Источник: kontrakty.ua

Пытаясь максимально ускорить передачу прав на управление многоквартирным домом самим жильцам, государство фактически оставило их один на один с несовершенной системой ЖКХ.

Летом в сфере жилищно-коммунального хозяйства Украины наступил небывалый ажиотаж: жители многоквартирных домов массово кинулись создавать Общества совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Процесс, вяло текущий в нашей стране вот уже много лет, здорово подстегнуло вступление в силу 1 июля 2015 года Закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» (№417-VIII), который, напомним, обязал жителей домов, в которых не созданы ОСМД, принять решение о форме управления до 1 июля 2016 года. В противном случае, исполнительный орган местного совета оставил за собой право назначить управляющего на конкурсной основе.

Конечно, аккурат перед окончанием злополучного срока депутаты свою категоричность смягчили (ведь как успеть создать ОСМД в 82% домов, в которых по состоянию на май 2016 года, по данным Госстата, возможным объединением даже не пахло) и 14 июня приняли закон №4680, которым внесли изменения в статью 13 закона №417-VIII. Согласно этим изменениям, пока дома без ОСМД не выберут себе управляющих, они будут оставаться на обслуживании старых ЖЭКов, как и дома, которые не успели оформить ОСМД до 1 июля, но уже находятся в процессе создания объединения.

Как объясняют авторы закона, конкурс на выбор домоуправителя длится 3-6 месяцев, и в этот период кто-то должен управлять домом.

«Смысл закона в том, чтобы никоим образом не переносить реформу, а на период конкурса во избежание возникновения хаоса в домах, например, со своевременным вывозом мусора, позволить продолжить работу ЖЭКам», - объяснила после принятия закона народный депутат, заместитель председателя комитета ВР по строительству и ЖКХ Алена Бабак.

Впрочем, хоть парламентарии и уверяют, что новая система управления многоквартирными домами заработает спустя короткое время, процесс создания ОСМД и выбора ими управляющей компании может затянуться - осознав, что после появления ОСМД власть над распределением коммунальных платежей может быть утеряна, некоторые ЖЭКи начали блокировать создание подобных объединений.

Накал страстей

«ОСМД в нашем доме мы планировали создавать еще два года назад. Но энтузиазма к этой идее жильцы особо не проявляли, поэтому процесс так и не был запущен. И только после того, как вступил в силу закон №417-VIII, собственники жилых и нежилых помещений активизировались. Инициативная группа все-таки смогла запустить процесс, который в будущем позволил бы нам отказаться от услуг компании ООО «Итон Групп» - карманного ЖЭКа, навязанного застройщиком ООО «Житлобудинвест», - рассказала свою историю Контрактам председатель ОСМД в столичном ЖК «Зверинецкий» Ирина Барановская.

По словам женщины, учредительное собрание жильцы назначили на 29 марта 2016 года. И, по странному стечению обстоятельств, на эту же дату было назначено собрание ЖЭКа по вопросу назначения «Итон Групп» управляющим. В итоге жильцам удалось собрать необходимые для создания ОСМД голоса в предусмотренный законом срок, однако представители ЖЭКа каким-то образом сделали то же самое. Таким образом, когда жильцы подали документы на регистрацию ОСМД, «Итон Групп» также заявило о том, что собственники выбрали его управляющей компанией.

«Благодаря нашему ходатайству в Печерскую РГА и КГГА администрация не приняла документы от «Итон Групп» и отказалась принимать его протокол на хранение. После этого мы с уверенностью продолжили процесс подготовки к началу операционной деятельности ОСМД», - поведала Барановская.

Но не тут-то было. Сразу же после проведения учредительного собрания в адрес женщины начали поступать угрозы. Позже угрожать стали ее мужу и еще одному члену правления ОСМД.

«Сейчас наша битва за ОСМД продолжается. На 27 июля был назначен уже суд по иску «Итон Групп» об отмене регистрации ОСМД «Зверинецкое». Однако, учитывая бесперспективность судебного иска, компания решила его отозвать. Также ЖЭК уведомил жильцов о том, что с 1 августа он отказывается от обслуживания дома. Таким образом, на сегодняшний день ЖЭК не просто прекратил обслуживание, но и забрал с собой все оборудование и материальные ценности, купленные за время обслуживания дома. ЖЭК также отказался подписывать акт приема-передачи дома в управление, что потянуло за собой череду проблем с перезаключением договоров с монополистами», - описала ситуацию Барановская.

На грани судебных разбирательств также оказался конфликт жильцов столичного ЖК «Парковые озера» и управляющей компании «ИнвестбудГаличина».

«Сегодня я абсолютно случайно узнала, что против меня и моих коллег по правлению ОСМД нашего дома по тихой киевской улице Воскресенской, 12-Г втихую возбуждено уголовное дело. Совсем недавно собственники квартир дома организовались и большинством голосов (67,7%) проголосовали за самоуправление, было создано объединение и зарегистрировано юрлицо. Дом совсем новый - его построили всего пару лет назад. Но частный ЖЭК (ООО «ИнвестбудГаличина»), навязанный жильцам застройщиком «Интергалбуд», довел его до плачевного состояния», - опубликовала в июле открытое письмо министру внутренних дел Арсену Авакову жительница «Парковых озер» Татьяна Лавриненко.

В «ИнвестбудГаличина» факт подачи заявления в правоохранительные органы категорически опровергают. Мол, все это - не более чем клевета отдельных жителей.

«Я вот заявляю ответственно: «ИнвестбудГаличина» ни с одним заявлением ни в полицию, ни в прокуратуру не обращалось. Это откровенно неправдивая информация, которая нас компрометирует. 28 июля мы даже написали письменный запрос в полицию, чтобы получить подтверждение, что мы никуда не обращались, и получили положительный ответ», - сообщила Контрактам заместитель директора компании «ИнвестбудГаличина» Ирина Бурковская.

В то же время она подтвердила, что по некоторым домам действительно есть заявления в правоохранительные органы, но управляющая компания к ним «никоим образом не причастна».

«Насколько мне известно, в доме по улице Воскресенская, 12-Г заявление подали жильцы, которые против ОСМД. Там были очень большие нарушения при создании объединения. Но это суд между жильцами. Мы не вмешиваемся в эти дела», - заверила Бурковская.

По ее словам, по состоянию на 28 июля только два ОСМД (12-Г и 14-Е), созданные в «Парковых озерах», принесли в компанию копии протоколов о проведении собрания ОСМД и уведомили сотрудников о том, что с 1 сентября этого года они отказываются от обслуживания дома «ИнвестбудГаличиной». Взамен компания предоставила представителям объединений копии технической документации. Вокруг же остальных ОСМД на данный момент просто много шума. А никаких документов так и не было предоставлено.

К слову, в Едином государственном реестре судебных решений действительно есть документ, согласно которому информация по заявлению некого «ЛИЦА_2» внесена в Реестр от 23 июня 2016 року по признакам уголовного правонарушения. Правда, заявление подал жилец не по улице Воскресенская, 12-Г, а по номеру 14-Б.

«Во время допроса ЛИЦО_2 отметило, что совместно с другими возмущенными сособственниками квартир многоквартирных жилых домов ЖК «Парковые озера», размещенных по адресу: г. Киев, ул. Воскресенская, 14-Б, обратился с заявлением от своего имени в правоохранительные органы относительно проведения досудебного расследования с целью установления объективной истины и законности создания ОСМД «Воскресенская, 14-Б», - отмечается в документе.

Корень зла

Специалисты в сфере ЖКХ не исключают, что конфликтов, подобных вышеуказанным, в Украине может возникнуть множество. Особенно если речь будет идти о новых домах, в эксплуатации которых, в первую очередь, заинтересованы управляющие компании. Лазейку для разного рода манипуляций оставили сами законодатели.

«Законодатель при принятии закона №417-VIII не учел практические аспекты введения его в действие. Поэтому данный закон откладывает реформу в сфере управления многоквартирными домами», - говорит адвокат, управляющий партнер АО «Клочков и партнеры» Владимир Клочков.

Конечно, юрист не отрицает, что закон положительно влияет на урегулирование отношений в сфере управления многоквартирными домами. В частности, обеспечивает право жителей на самостоятельное управление домом, а также на право избрания управляющего. Но в то же время документ возлагает на плечи совладельцев всю ответственность и риски, возникающие при этом. О которых, кстати, многие жильцы даже не догадываются.

«На сегодняшний день позиция в вопросе создания ОСМД, как со стороны государства, так и со стороны СМИ, такая: ЖЭКи воруют, поэтому быстрее берите все в свои руки. Да, конечно, можно взять. Но нужно понимать, как это работает. Ведь в доме, кроме стен, крыши и окон, есть еще придомовая территория, есть инженерные коммуникации. Кто-то знает, как они работают? - задает резонный вопрос заместитель директора ООО «Управ-Дом» Анна Варакута. - Я не сторонник ЖЭКов имени Советского Союза. Управляющие компании тоже бывают разные. Но прежде чем тянуть одеяло на себя, надо понимать основное: создавая ОСМД, вы получаете не только права, но и обязанности. И тут еще вопрос, насколько вы готовы выполнять свои обязанности, используя свои права».

«Чтобы создание ОСМД дало положительный результат, в Украине должен появиться рынок поставщиков коммунальных услуг. Однако на сегодняшний день полноценной альтернативы ЖЭКам нет, - считает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. - В стране элементарно нет должного количества специалистов, которые могли бы качественно эксплуатировать жилой фонд».

К слову, многие специалисты не исключают, что с ликвидацией ЖЭКов в Украине возникнет угроза появления таких себе фирм-посредников, которые для выполнения коммунальных работ будут нанимать тех же жэковских работников. Либо же обслуживание домов отдадут на откуп «карманным» структурам местных чиновников, что еще опаснее.

«Я не исключаю сценарий, когда будут создаваться частные ЖЭКи, принадлежащие либо застройщикам, либо городским властям. Конечно же, «через третьи руки». Эти структуры будут брать на обслуживание дома, а потом за коммунальные долги через суды забирать жилье у владельцев. Сейчас такая практика уже появилась и вполне может набрать обороты», - предупреждает Варакута.

Автор: Елена Романюк

Новости раздела