Найти

26.08.2016

Почему доллар продолжит дорожать

Источник: nk.org.ua

После весенне-летней стабильности курс гривны опять устремился вниз. С 8 по 23 августа на наличном рынке доллар подорожал на целую гривну — до 26 грн за доллар. На черном рынке, 23 августа, доллар продавали уже по 26,2 грн.

«Рост курса доллара, после его укрепления летом, был вполне ожидаем, хоть и начался немного ранее планированного периода», — говорит Юрий Товстенко, руководитель департамента по работе с долговыми инструментами на локальном рынке инвесткомпании Concorde Capital.

По его словам, первыми толчками к девальвации гривны был спрос банков на покупку доллара вследствие погашения индексируемых ОВГЗ и роста спроса на наличный доллар на фоне негативных новостей. Кроме того, говорит главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан, в августе негативные ожидания относительно курса гривны подпитывались еще и обострением отношений между Украиной и Россией на фоне продолжающихся выплат компенсаций вкладчикам обанкротившихся банков и негативного потока новостей о дальнейшей задержке валютных кредитов от МВФ, США и других доноров.

В придачу на курс повлиял скандал с провалом запуска системы электронного декларирования. Саботаж власти с введением е-деклараций дал четкий сигнал инвесторам и международным кредиторам — руководители Украины не желают заниматься реальными реформами и бороться с коррупцией.

Опрошенные инвестбанкиры сходятся во мнении, что падение курса гривны, которое началось в августе, не будет краткосрочным и плавная девальвация продолжится до уровня 27 грн за доллар к концу 2016 года. Они видят четыре фактора, которые повлиют на падение курса гривны к доллару этой осенью.

Сезонный фактор

С приближением осени в Украине традиционно усиливаются девальвационные ожидание бизнеса и населения.

«Связано это с историей валютных кризисов в Украине — все они начинались в конце лета — начале осени. Стараясь подстраховаться и купить валюту в это время, население и бизнес сами создают повышенный спрос на доллары и подталкивают валюту к девальвации», — говорт Белан из Dragon Capital.

Кроме того, по словам аналитика Adamant Capital Инны Звягинцевой, в осенний период активизируется импорт энергоносителей, закупаемых за валюту, для следующего отопительного сезона.

«Фактором девальвации гривны этой осенью также является ухудшение внешнеэкономического баланса текущих операций. Импорт товаров и услуг значительно опережает экспорт, несмотря на стабильные цены на мировых сырьевых рынках. В том числе на это влияет и активная закупка газа „Нафтогазом“ во втором полугодии», — считает Товстенко.
Подогревать спрос на валюту могут и прогнозы рейтинговых агентств, банкиров, бизнеса и чиновников о том, что к концу года курсу будет на уровне 26-27 грн/$. Если все прогнозируют рост доллара на пару гривен через один-два месяца, то почему сегодня он должен стоить 25 грн/$?

«На курс влияет и ожидания экспортеров — одних из главных поставщиков валюты в страну. Если они надеются на ослабление гривны, то пытаются придержать валютную выручку за рубежом, и по минимуму продавать ее в Украине (придерживаясь требований НБУ), поскольку через несколько недель ее можно будет продать дороже», — говорит Звягинцева.

Отсутствие решения МВФ по выделению кредита Украине

На курс гривны к доллару давит и отсутствие положительного решения МВФ касательно выделения Украине очередного транша в размере $1 млрд. Ожидалось, что МВФ включит этот вопрос в свой календарь в августе, однако этого не произошло.

«Единственное что могло бы помочь и стабилизировать ситуацию — возобновление сотрудничества с МВФ и выделение нового транша. Однако, как видно, очень вероятно, что МВФ может не выделить Украине новые деньги в ближайшем будущем из-за нежелания проводить реальные реформы», — говорит Товстенко из Concorde Capital.

Без транша МВФ Украина рискует не получить $1 млрд кредитных гарантий от США, 1,2 млрд евро от ЕС и кредиты от международных банков на закупку газа в зимний период. Кроме того, отсутствие транша МВФ — сигнал для других иностранных инвесторов о том, что проведение реформ в Украине остановилось.

Министр финансов Александр Данилюк в интервью ЭП заявил, что на решение МВФ о выдаче Украине денег влияют проблемы с запуском электронного декларирования.

«Электронная система — это ключевой элемент борьбы с коррупцией. Нужно чтобы она заработала полноценно. Это чрезвычайно важно и для нас, и для наших международных партнеров. Без этого выделение третьего транша оказывается под угрозой», — заявил министр финансов.

Если МВФ денег не даст, то придется включать печатный станок

В этом году Украина рискует не выполнить доходную часть бюджета по нескольким причинам. Во-первых, не была реализована программа приватизации госпредприятий — предполагалось получить от продажи госимущества 17 млрд грн. По факту получили лишь несколько десятков миллионов. Не был принят закон о спецконфискации денег окружения беглого президента Виктора Януковича. Предполагалось, что с принятием этого закона в бюджет Украины можно было вернуть 7,7 млрд грн.

Кроме того, по оценкам министра финансов Данилюка, в этом году бюджет недополучит 4,4 млрд грн ренты на добычу газа, 4 млрд грн ренты на добычу нефти и 1,5 млрд ренты от легализации добычи янтаря. Рынок добычи полудрагоценного камня продолжает находиться в тени.

Все это, плюс обширная программа коммунальных «субсидий для всех» и дефицит Пенсионного фонда (145 млрд грн — в начале мая), рисует в бюджете дыру в десятки миллиардов гривен.
Чтобы ее закрыть без кредитов международных организаций, властям Украины придется вбрасывать в экономику ничем неподкрепленные деньги, которые население и бизнес поспешат конвертировать в валюту.

Падение цен на международных сырьевых рынках

Еще один фактор, который непосредственно влияет на курс гривны — международные цены на сырье. Именно рост на железную руду и металлы (одни из основных экспортных статей Украины) на международных рынках помог стабилизировать курс гривны в начале 2016 года.

«Цены на сырье, которое экспортирует Украина (руда, метал, зерно, подсолнечник — Ред.), напрямую влияют на платежный баланс — если их динамика будет благоприятна, статья экспорта товаров улучшится, следовательно, давление на курс гривны будет меньше (поскольку в страну зайдет больше валюты — Ред.)», говорит Звягинцева.

Опасаться падения цен на сырье пока не приходится. По данным компании Concorde Capital, в течение 2016 года цены на продовольственную пшеницу и фуражную кукурузу практически держались на стабильно низком уровне. Немного просели цены на подсолнечное масло, по экспорту которого Украина занимает первое место в мире. В то же время, с начала 2016 года, практически на 50% выросли мировые цены на железную руду (в 2015 году Украина экспортировала железорудного сырья на $2,1 млрд) и на 46% выросла цена на стальные полуфабрикаты.

Новости раздела