Найти

08.11.2016

Подарок для бизнеса: до конца 2017 г. введен мораторий на проверки хозсубъектов

Источник: Все о бухгалтерском учете

Парламент решил снова осчастливить хозсубъектов и ввел мораторий на проверки, так как предыдущий мораторий закончился больше года назад. Он будет действовать до конца 2017 г.

Внеплановые проверки возможны:

  • на основании обоснованного обращения физлица о нарушении хозсубъектом его законных прав по согласованию Государственной регуляторной службы Украины;
  • по письменному заявлению хозсубъекта в соответствующий орган госнадзора об осуществлении проверки по его желанию;

3) по решению суда;

4) в случае наступления аварии, смерти пострадавшего вследствие несчастного случая, что было связано с деятельностью субъекта хозяйствования.

Однако не обошлось без сюрпризов. Дабы не допустить игнорирования бизнесом прав потребителей, нарушения Украиной своих международных обязательств либо срыва экспорта некоторых видов продукции из-за невозможности проверять экспортеров/производителей, народные избранники вывели целый ряд контролирующих органов за рамки моратория. Таким образом, фискалы, таможенники и, например, Госветфитослужба, Госпотребинспекция, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Минприроды, ГАСИ, НБУ, АМКУ, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, смогут проводить проверки по обычным правилам.

По сообщению официального веб-сайта Верховной Рады Украины.

Новости раздела