Найти

16.02.2017

Порошенко объяснил, как Украина торгует с оккупированными территориями

Источник: Українська правда

Совет национальной безопасности и обороны на заседании 16 февраля будет принимать дополнительные решения о диверсификации источников энергетического угля.

Об этом заявил президент Петр Порошенко в четверг в Киеве, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню чествования участников боевых действий на территории других государств.

"Сегодня на заседании СНБО будет рассмотрен вопрос о неотложных мерах по нейтрализации угрозы энергетической безопасности Украины. Будем принимать дополнительные решения по диверсификации источников энергетического угля, не забывая при этом, что уголь, добываемый на оккупированных территориях, тоже украинский и должно занимать свою долю в энергетическом балансе страны ", - заявил Порошенко.

Глава государства пообещал найти оптимальные пути разблокирования поставок угля.

Порошенко назвал блокаду железнодорожных путей на Донбассе дестабилизирующим фактором, назвав ее негативные последствия.

"300 тысяч людей окажутся на улице. Государство потеряет до 2 миллиардов долларов валютной выручки со всеми вытекающими последствиями для курса гривни. На оккупированных территориях еще десятки тысяч останутся без работы. Рынка труда там нет, поэтому значительная часть из них, чтобы выжить, пойдет к боевикам", – сказал Порошенко.

"Так что нам лучше, чтобы они в шахтах работали или стреляли в наших солдат? Мы воплощаем стратегию восстановления территориальной целостности страны. Возвращение Донбасса в Украину и возвращение Украины на Донбасс", – заявляет президент.

"Именно поэтому мы сохраняем крайне ограниченные и очень лимитированные экономические отношения. Подчеркиваю: это не торговля с оккупантами, а сотрудничество с теми предпринимателями, которые, находясь на оккупированной территории, смогли остаться в правовом поле Украины, которые платят налоги Украине", – подчеркнул Порошенко.

По словам президента, на совещании с правительства 15 февраля был также принято решение пересмотреть и ограничить перечень товаров, которые можно перевозить через линию соприкосновения.

Как известно, 25 января люди, называющие себя ветеранами АТО, а также народные депутаты начали блокировать железную дорогу между станциями Светланово и Шипилово. Полиция открыла производство по этому факту.

Впоследствии люди в камуфляже захватили еще один участок железной дороги на Луганщине. Они аргументируют это борьбой с контрабандой и требуют прекратить торговлю с оккупантами на востоке Украины.

По данным правительства, 10 февраля были прекращены все поставки антрацита для работы ТЭС Украины с временно неконтролируемых территорий.

12 февраля премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что блокирование поставок угля с неподконтрольных Украине территорий Донбасса может привести к остановкам и отключениям в сфере электро- и теплоснабжения по всей территории страны.

15 февраля Кабмин фактически ввел чрезвычайное положение в энергетике.

Новости раздела