Найти

18.11.2016

Пресса «ЛНР»: что выпускается в «Республике»

Источник: Вечерний Мариуполь

Несмотря на то, что боевые действия еще не закончены, в так называемой «Луганской республике» медиа-рынок работает, даже удовлетворяет запросы местного населения. Какие журналы и газеты выпускаются на неподконтрольных территориях? . Ответы на вопрос читайте далее.

Если например, вспомнить 2014 год,  тогда можно было в киосках «Союзпечать» приобрести любое бумажное издание: от любимой пенсионерами газеты «Земля-кормилица» до мужского журнала «Плейбой».

В мирный период на территории Луганщины издавалось более двухсот газет и журналов, из них 30 выходило в областном центре. Кроме сельских газет и изданий различных политических партий, встречались и довольно неплохие издания. Так например, издававшийся в городе металлургов Алчевске, журнал «Partyzone magazine», был популярен среди молодежи.

За несколько лет до военных действий вышел журнал «Луганский бульвар» под редакцией известного в области Юрия Юрова.

Популярная газета «Бесплатка» под руководством Юрия Голика успешно вытеснила конкурентов и наладила бизнес в Донецке и Харькове. Вообщем, если бы не печально известные события, рынок прессы развивался бы успешно.

Летом 2014 года , когда Луганск был без света, воды и мобильной связи, под руководством Юрия Юрова в формате листа А4 возобновился выход газеты «XXI век», которая стала поддерживать «народную» власть.

Осенью газета приобрела привычный вид. Сегодня эта газета выходит 2 раза в неделю тиражом 25 тысяч экземпляров (до военных действий тираж составлял 40 тысяч) и является самой читаемой среди людей пенсионного возраста. Основные темы – жизнь «республики» и «столицы», статьи про «занепад» Украины. (Кстати, в начале 2000-х годов непродолжительное время редактором издания был Сергей Волошин –бывший журналист «Приазовского рабочего», бард).

Зимой 2015 года вышел первый номер газеты «Республика» под руководством все того же Юрова. Газета, тиражом 40 тысяч экземпляров распространяется бесплатно в торговых центрах, офисах, на остановках и центральном рынке. Особенно по душе она пришлась продавцам: ее подстилают под товар, заворачивают продукты. Издание напоминает «XXI век»: обзоры событий города и рассказы про «хунту».

Есть в «молодом государстве» и глянцевые журналы. Наверное, все видели в интернете картинки из детского журнала «Вежливые человечки», который выпускается в Луганске. Главным редактором стал бывший журналист  областного телевидения Сергей Колесников. В издании печатают комиксы про Жадного Кролика, Большого Свина и других героев, очень сильно похожих на украинских политических деятелей.

С мая 2016 года рекламную нишу занял глянцевый журнал «My Sity», под руководством дизайнера Марии Новиковой. Внутри – различные тексты на темы моды и стиля.

Вообще, о печатной продукции «ЛНР» можно судить, если прогуляться по «столице республики»: во многих газетных киосках можно приобрести хлебобулочные изделия и бакалею.

Наверное, какого-то чуда от периодики «ЛНР» ждать не стоит. СМИ будут сводить концы с концами до тех пор, пока финансирование «республик» будет продолжаться. 

 

Михаил Житный.

 

Новости раздела