Приход Обамы в Белый дом совпал с периодом глубокого финансово-экономического кризиса, зародившегося в США и распространившегося на большинство стран мира. Это обстоятельство потребовало от нового президента проведения антикризисной политики, нацеленной на оздоровление американской экономики и снижение градуса социального недовольства. Как и любой уважающий себя демократ, Обама обязался провести реформы в социальной сфере, в частности изменить правила медицинского страхования. Сложные вопросы Вашингтону пришлось решать и в сфере международных отношений, где США столкнулись с новыми геоэкономическими и геополитическими вызовами. Попытка исполнять роль мирового жандарма привела к истощению американской армии, а кризис лишь ударил по целесообразности внешнеполитической доктрины Буша.

По мнению большинства зарубежных аналитиков, главной заслугой вашингтонской администрации во внутренней сфере стало предотвращение в Соединенных Штатах "экономического Армагеддона". Речь идет о спасении от краха финансового сектора с помощью, в частности, национализации обанкротившихся крупнейших ипотечных агентств Fannie Mae и Freddy Mac и крайне низких процентных ставок Федеральной резервной системы, позволивших закачать в экономику США триллионы долларов.

Время Обамы многими принято рассматривать как попытку демонтажа существующего миропорядка, где Вашингтон больше не хочет быть мировым жандармом, а недемократические государства, как Россия, Китай и Иран, стремятся занять главенствующее место в мире. За это Обаму жестко критикуют – "ястребы" в США, Европе, Украине. Но у этой медали есть и другая сторона.

Внешнеполитический курс Вашингтона 2009‒2016 гг. не укладывается ни в одну из четырех американских исторических традиций, о которых писал известный ученый-международник Уолтер Рассел Мид: изоляционизм Т. Джефферсона, меркантилизм А. Гамильтона, милитаризм Э. Джексона и либеральный интернационализм В. Вильсона. По сути, Обама поставил целью выдвинуть и реализовать на практике новую внешнеполитическую доктрину, адаптированную к реалиям XXI в. и призванную дать ответ на ключевые международные вызовы. Он решил "примирить" Запад с исламскими странами, устранить угрозу распространения ядерного оружия, "перезагрузить" отношения с Россией, найти способы затормозить экспоненциальное экономическое и военно-стратегическое возвышение Китая, улучшить имидж США в регионах развивающегося мира.

С другой стороны, Обама будет первым с 1991 года президентом США, который не посетил Украину с визитом. Билл Клинтон и оба Джорджа Буша были в Киеве, а Обама нет. Вместо него здесь неоднократно бывали вице-президент Байден, госсекретарь Джон Керри и уполномоченный Госдепа Виктория Нуланд, которым был отдан на откуп украинский вопрос.