Найти

18.05.2017

Рада отменила "закон Савченко"

Источник: 112.ua

Верховная Рада Украины отменила зачисление срока предварительного заключения в срок отбывания наказания из расчета "один день предварительного заключения за два дня лишения свободы". Такое решение поддержали 227 народных депутатов.

Речь идет о законопроекте №5534 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно правила счета наказаний и учет срока предварительного заключения).

"Предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части первой настоящей статьи. При назначении наказаний, не указанных в части первой настоящей статьи, суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания ", - в такой редакции предлагают оставить ч.5 ст.72 Уголовного кодекса Украины.

Депутаты поддержали документ с учетом поправки, озвученной в сессионном зале главой комитета по вопросам законодательного обеспечения правооохранительной деятельности Андреем Кожемякиным.

"В случае исключения пункта 2 раздела 2 из заключительных и переходных положений законопроекта, они не нужны уже, если возвращается ч. 5 ст. 72, ведь все равно, обратного действия этот законопроект иметь не будет, можно принять в целом. Там идет речь о сроках введения ", - сказал Кожемякин.

По его словам, в СИЗО находятся люди, подозреваемые в особо тяжких и тяжких преступлениях, а подозреваемых в преступлениях средней тяжести отпускают на поруки под домашний арест.

"Поэтому очень важной мотивацией сегодня является то, что убийца, насильник и человек, который предал Родину, он должен сидеть день за день, а все остальные сегодня по практике решений судов могут выходить под любые другие основания", - добавил Кожемякин.

 

Новости раздела
Украина
16.05.2017
Контактный бой: украинцам запретили доступ к российским соцсетям, телеканалам и сайтам
Президент Петр Порошенко своим указом вел санкции в отношении более 460 российских компаний и тысячи физлиц. Под запрет попали популярные российские соцсети – "ВКонтакте" и "Одноклассники", почтовый сервис Mail.ru, компании, предоставляющие антивирусное и бухгалтерское программное обеспечение и ряд телеканалов. Оказавшиеся под санкциями российские игроки рынка уже заявили, что их действия не угрожают информационной безопасности Украины. В то же время, украинские интернет-провайдеры говорят о невозможности выполнения решения властей и колоссальных затратах финансов и времени, которое оно за собой повлечет. Пострадают и сопутствующие сервисы и медиа, ориентирующиеся на аудиторию российских соцсетей. Для игроков рынка указ главы государства "прогремел как гром среди ясного неба". И не только для них. И представители профильных ассоциаций, и народные депутаты считают введение таких санкций недемократичными и сравнивают Украину с тоталитарными державами. О том, чем чреват для украинского рынка запрет властей и как он будет выполняться – в материале РБК-Украина.