Найти

06.12.2017

Разменная монета. Что будет с мелкими деньгами в Украине?

Источник: Центр общественного мониторинга и контроля

Ежедневно через кошельки украинцев проходит множество разменных монет. Некоторые из них пользуются особым спросом у нумизматов, а их цена может в десятки раз превышать номинал. К примеру, за 2 копейки 1992 года коллекционеры готовы отдать несколько тысяч гривен. Вскоре перечень редких экземпляров может пополниться. Поскольку Нацбанк планирует отказаться от изготовления мелочи. Сколько будут стоить последние монеты, отчеканенные в Украине, сейчас сказать сложно, но, вероятно, выше себестоимости. Но как такое решение, в случае его принятия, повлияет на цены и инфляцию? Центр общественного мониторинга и контроля собрал мнения и прогнозы экономистов.

Копейка миллионы сбережет?

По информации НБУ, в денежном обороте Украины находится столько монет, что их общая сумма при подсчете составит более 2,04 млрд грн. Средства – огромные, но в Нацбанке говорят, что они теряют покупательную способность и почти не выполняют свою главную функцию – платежную. В магазинах и маршрутках их принимают неохотно, а покупатели обычно просят перечислить сдачу на дисконтную карту.

«Это объективный процесс, рынок сам отвергает мелкие монеты. В магазинах очень редко дают сдачу в 1-2-5 копеек, а даже если и дают, то их никто не забирает», – считает руководитель экономических программ Института общественно-экономических исследований Ярослав Жалило.

Поэтому в банковскую систему возвращается не более 4% мелочи. В то же время расходы на изготовление монет в несколько раз превышают их номинальную стоимость, а банки и другие участники торговых отношений ежегодно тратят крупные средства на их транспортировку, инкассацию и хранение. По словам директора департамента денежного обращения НБУ Виктора Зайвенко, за последние 4 года на это ушло порядка 160 млн грн. Именно поэтому Национальный банк планирует прекратить чеканить 1, 2, 5 и 25 копеек. Госрегулятор продолжит производить только 10 и 50 копеек, а также металлическую 1 гривну.

«Если ввести округление до 10 копеек и прекратить выпуск мелких монет, это позволит экономить 91 млн грн в год», – объясняет господин Зайвенко.

В Нацбанке уверяют, что люди смогут пользоваться мелочью, как и прежде, изымать ее не собираются. Однако пополнять запасы не будут, и монеты постепенно выйдут из употребления. Это так называемое «мягкое» изъятие копеек из оборота за счет прекращения их выпуска.

«Те монеты, которые сейчас находятся в обращении, продолжают там оставаться. Населению не нужно волноваться и бежать в какие-то учреждения и банки, и пытаться избавиться от этих монет», – пояснила заместитель директора Департамента денежного обращения НБУ Оксана Галыць.

Подобный путь уже прошло немало развитых стран мира, в том числе Швеция, Норвегия и Дания еще в 1972 – 1973 гг., Австралия и Новая Зеландия – в начале 90-х гг., а Канада буквально 4 года назад.

Цены – вверх или вниз?

Чтобы урегулировать отношения между потребителями и продавцами, НБУ предлагает ввести правила округления по арифметическому методу до десятых. Если сумма в чеке заканчивается на 1, 2, 3, 4 копейки, она уменьшается до ближайшей цифры с нулем. Например, если человек должен заплатить 85,64 грн, то на кассе он отдаст только 85,60 грн. Это играет в пользу покупателя. Если в чеке – 5, 6, 7, 8, 9 копеек, то сумма округляется до нуля, но на этот раз в сторону увеличения, что выгодно продавцу. То есть человек, приобретая продуктов на 112,36 грн, уплатит 112,40 грн.

Магазин будет обязан указать в чеке первоначальную сумму и сумму после округления. Правила будут действовать только в случае наличных операций. При оплате банковской картой округления не будут производиться. Также их не будут применять, если у покупателя и продавца есть монеты нужного номинала и в нужном количестве для полного расчета.

Некоторые аналитики утверждают, что отказ от мелочи может привести к росту цен. Так как торговые сети получат еще один законный повод повысить стоимость продукции.

«У нас в цену товара вкладывается НДС, который тоже, в первую очередь, рассчитывается на копейки. То есть все цены на товары будут изменены и расчет НДС, в частности. И вся цена товара может увеличиться на несколько гривен», – отмечает финансовый эксперт «Реанимационного пакета реформ» Руслан Черный.

В НБУ объясняют, что новые правила никак не повлияют на цены, поскольку округлению подлежит не стоимость товара, а только общая сумма всех товаров в чеке. То есть та или иная единица товара будет стоить так же, как и до изменений. По мнению экономического эксперта Александра Крамаренко, отказ от мелких монет мало отразится на кошельках украинцев.

«Наши самые маленькие покупки – это несколько гривен. Допустим, 5, 8, 10 грн. Округление на 4-5 копеек – это меньше, чем процент (от покупки – прим. ред). Я не уверен, что мы вообще это почувствуем», – констатирует аналитик.

Бояться инфляции тоже нет оснований – уверяют специалисты. Нацбанк не заинтересован в решениях, которые могут привести к ее росту. Тем более, что в проекте бюджета на следующий год уже заложен показатель инфляции не более 7%, и власть будет пытаться удержать обещанный уровень.

«Инфляция, груз высоких цен – то, что волнует людей наиболее. В этом году она будет измеряться, надеюсь, уже однозначной цифрой – менее 10%. А до 2019 года, это наша общая задача, мы должны выйти на показатель инфляции около 5% годовой», – подчеркнул Президент Украины Петр Порошенко.

Национальный банк уже не в первый раз поднимает вопрос о выводе мелочи из обращения. Государственный регулятор рассматривал такую возможность в 2010 и 2015 годах, но тогда решение не было принято. На этот раз судьбу копеек решит общество. До 18 декабря будут проходить общественные слушания. Окончательный вердикт будет зависеть от пожеланий украинцев. 

Новости раздела