Найти

04.08.2016

Реликвии Украины: Киево-Печерская Лавра

Источник: Обозреватель

Прекрасная и величественная Киево-Печерская лавра занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее история берет начало из глубины XI века. Лавра стала ценнейшей реликвией православия, величайшим культурным центром и одним из древнейших памятников старины.

"Обозреватель" начинает новый спецпроект "Реликвии Украины", посвящая первую его часть уникальной лавре на печерских холмах, ставшей "визитной карточкой" не только Киева, но и всей страны.

 

 

История

История Киево-Печерской лавры начинается еще в XI веке, когда в пещере на одной из днепровской круч уединился монах Иларион. В 1051 году он стал митрополитом Киевским, а на его место пришел Антоний из Афона, искавший аскетичной жизни.

За ним пришли последователи, которые вырыли новые пещеры, воздвигли церковь Успения Пресвятой Богородицы и кельи.

Так был образован мужской монастырь, получивший название Печерский, с одним из самых суровых сводов правил. В нем создал "Летопись временных лет" Нестор Летописец, нашли свой покой богатырь Илья Муромец и просветитель Петр Могила.

Печерский монастырь пережил около семи крупных набегов и нашествий половцев, монгол и татар. Орда хана Батыя, которая взяла Киев штурмом в 1240 году, полностью разграбила город, прервав жизнь монастыря на целый век. Но уже к XVI веку Печерский монастырь вернул себе былую славу.

В 1688 году монастырь официально закрепил за собой статус лавры - одного из крупнейших мужских православных монастырей, имеющий особое историческое и духовное значение.
 

 

Пещеры лавры

Именно благодаря пещерам, окутанных множеством легенд и приданий, монастырь и получил свое название. Разделенные на два комплекса - Ближние и Дальние пещеры, они стали православной святыней, усыпальницей для 122 святых и местом паломничества.

Здесь покоятся нетленные мощи, о чудодейственных свойствах которых "сломали копья" многие ученые. Найти причину удивительной сохранности тел монахов за последние две сотни лет пытались и в микроклимате, и в пробах воздуха, и в молекулярном анализе.

Загадкой остается и феномен мироточивых глав, черепов 25 святых, которые хранятся в стеклянных и серебряных сосудах и источают миро, выпадающее подобно росе. Его собирают и используют для помазаний на богослужениях.

При этом сами главы весьма остро реагируют на все события в монастыре. Когда лавру во времена СССР закрыли в 1961 году, они перестали мироточить, но чудо возобновилось с возвращением монахов в храм в 1986.
 

Общая длина пещер - 676 метров, глубина их залегания 10-15 метров. Несмотря на детальное картографирование с помощью лазерного сканера, до сих пор бытуют легенды, что подземные ходы тянутся под Днепром и даже сообщаются с пещерами в Чернигове.

Это предание подпитывают и Варяжские пещеры, которые до сих пор остаются не до конца изученными. Некоторые коридоры и галереи завалены и, возможно, скрывают проходы к еще не найденным кельям. Или, как уверены многие, - к несметным сокровищам: награбленного варягами золота и библиотеке Ярослава Мудрого.

Но вход в Варяжские пещеры со стороны днепровского склона полностью заложен и зацементирован, зайти в них можно лишь из Дальних пещер. А как уверяют спелеологи, находиться в них чрезвычайно опасно - в подземелье слабый свод, который может обрушиться в любой момент. Историки предполагают, что монастырская братия ушла из них еще в конце XI века, посчитав опасными, после чего там жили лишь юродивые.

 

 

Успенский собор

Как гласит предание, Успенский собор был создан по образу, который огнем в небе явила монахам Богородица. Строительство началось в 1073 году и длилось всего три года, в нем участвовали греческие мастера. Сам храм, получивший название "Великая церковь", стал главным образчиком и эталоном для других зодчих Киевской Руси.

Собор страдал от набегов и был сильно разрушен во время пожара 1718 года, но спустя 11 лет - отремонтирован и расширен в стиле украинского барокко.

3 ноября 1941 года в истории Киево-Печерской лавры произошла величайшая трагедия, собор, простоявший едва ли не тысячелетие, был уничтожен.

Мнения историков разделились, одни утверждают, что храм взорвал НКВД, организовав неудачное покушение на Йозефа Тисо, президента Словакии, которая воевала на стороне Германии.

Другие - что храм уничтожили эсэсовцы, пытаясь скрыть разграбление святыни. Тогда же была утеряна и одна из главных реликвий православия - Киево-Печерская икона Божией Матери XI века. Именно эта версия занесена в протоколы Нюрнбергского процесса.

В 2001 году, к 950-летию лавры, храм в большой спешке был восстановлен из современных материалов. Роспись храма продолжается до сих пор.
 

 

Колокольня лавры

Построенная за 14 лет в середине XVIII века Великая колокольня на протяжении полутора веков была самой высокой постройкой Украины и до недавнего времени оставалась доминантой днепровских круч.

Из-за этого при строительстве Родины-матери меч скульптуры был укорочен. Но с началом массовой застройки столицы в XXI веке колокольня затерялась на фоне монструозного здания на Грушевского и небоскреба на Кловском спуске.

Высота колокольни 96 метров, она, как и известная Пизанская башня, также отклонилась от своей оси, но лишь на 62 сантиметра. На колокольне когда-то размещалось 13 колоколов, общим весом 98 тонн, самый большой из них - 16,3 тонны, был отлит создателем "Царь-колокола".

До наших дней сохранились лишь три небольших колокола: "Безымянный", "Балык" и "Вознесенский".
 

 

Правовой вопрос

Киево-Печерская лавра в XXI веке стала "полем битвы". За святыню борются Московский и Киевский патриархат православной церкви. Так, в ведении УПЦ МП находится действующий монастырь Нижняя лавра, где расположены пещеры и кельи монахов.

В это же время Верхняя лавра - с Успенским собором и колокольней - находится под управлением Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Согласно договоренности, по церковным праздникам богослужение в ней ведет Московский патриархат.

На фоне агрессии России в Украине участились предложения передать лавру под ведение Киевского патриархата православной церкви. Однако учитывая постоянные скандалы с ЮНЕСКО, вопрос так и повис в воздухе.
 
 
Автор: Олег Катков
Съемка: Олег Катков
Монтаж: Александр Башкиров
Источник фото: "Обозреватель", flirk, Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник, interesniy.kiev.ua, lavra.ua
Новости раздела