Найти

18.11.2016

Результатах двухлетней работы полиции Донецкой области

Источник: Отдел коммуникации полиции Донецкой области

Минус 18 тысяч преступлений за два года - такими темпами снижается уровень преступности в Донецкой области. И это - несмотря на боевые действия и постоянную террористическую агрессию. Как удается обеспечивать безопасность в прифронтовом регионе, рассказал на пресс-конференции Вячеслав Аброськин, который возглавляет Главное управление Нацполиции в Донецкой области с ноября 2014 года.

Генерал сообщил о результатах двухлетней работы полиции Донецкой области, которые были отмечены правительством Украины. Вниманию журналистов был представлен сравнительный анализ оперативной обстановки за 2014-2016 годы.

- В 2014 году область накрыл вал преступности, ситуация вышла из-под контроля, преступники почувствовали свою безнаказанность. Но уже в первые месяцы обстановка была стабилизирована благодаря сплоченной работе тогда еще милиции, Национальной гвардии и Службы безопасности Украины. Мы прошли путь от краха к возрождению. Если сейчас в других областях Украины идет рост преступности, то мы постепенно снижаем ее уровень, - отметил генерал.

По итогам 10 месяцев 2016 года в Донецкой области было зарегистрировано 25021 преступление. В это количество входят и преступления, совершенные на оккупированной территории. Это почти на 3 тысячи меньше, чем за аналогичный период 2015 года и на 15 тысяч в 2014 году. В целом уровень преступности упал на 50%.

Одновременно возросла раскрываемость, в первую очередь - тяжких и особо тяжких преступлений. В этом году раскрыто 85,5% умышленных убийств, 93,5% тяжких телесных повреждений, разбойных нападений - 68%. Вдвое и втрое увеличилось раскрытие грабежей и угонов. В текущем году прекращено 1880 наркопреступлений.

Значительная работа проводится для прекращения трафика нелегального оружия, чтобы не допустить его попадания в мирные области Украины.

По фактам незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатки открыто 1416 уголовных производств, тогда как за оба прошлых года - всего около 800.

В 2016 году изъято полмиллиона боеприпасов, из которых 242 гранатометы, почти 2800 гранат, а также 146 единиц огнестрельного оружия и 62 кг взрывчатки.

В этом году сообщено о подозрении 496 боевикам и их пособникам, а в целом с начала АТО - 2129 лицам. В течение года обезврежены 10 организованных преступных групп. К ответственности привлекается 40 человек, которые похищали, убивали, пытали и грабили граждан.

Вячеслав Аброськин отметил, что среди нейтрализованных банд - диверсионная преступная группа, на совести которой 2 взорванных моста и убийство работника мариупольского завода и бойца спецподразделения «Сокол». Двое из членов группировки убиты при задержании, в отношении еще трех - уголовное производство направлено в суд, идет судебное разбирательство.

Специфика работы полиции в зоне АТО - документирование обстрелов террористов. С начала года следователи совершили более 1000 выездов на места разрушительных обстрелов, на линию боевых действий. Стоит отметить, что большинство из них - женщины.

Это дополнительная работа, которая увеличивает нагрузку на следственное подразделение. Если в 2014 году работали 2000 следователей, то сейчас по факту остались только 500, которые расследуют больше преступлений, чем в мирное время. 3а 10 месяцев в суд направлено 6048 уголовных производств с обвинительным актом.

В аналогичном режиме работают все службы ГУНП в Донецкой области – из-за некомплекта, который сейчас составляет 23%.

За два года из дезориентированной милиции было создано боеспособное подразделение. Из 58 подразделений в полиции Донецкой области осталось 23, была полностью реформирована их структура - теперь это 6 базовых подразделений и 17 подчиненных отделений. Штат из 20 тысяч человек сократился до 4229 работников. В рамках реформирования они прошли серьезную профподготовку, необходимую для работы в зоне боевых действий. «Естественный отбор» прошли только самые стойкие.

- Полиция Донецкой области, как и Нацгвардия, другие силовые ведомства три года работает в зоне проведения антитеррористической операции в круглосуточном режиме, без ротаций, на пределе своих сил. Но это уже новая полиция, которая никогда больше не повернется к людям спиной, не бросит их на растерзание, и жители это чувствуют, - отметил Вячеслав Аброськин.

По результатам последнего социологического исследования, проведенного независимыми специалистами, уровень доверия к полиции повысился на 40%, а 55% респондентов отметили, что чувствуют себя в безопасности.

   

Новости раздела