Найти

15.09.2016

Россия устроила украинским беженцам с Донбасса "веселую жизнь"

Источник: Коммерсант

Пунктов временного размещения для украинских беженцев становится все меньше

Как выяснил "Ъ", пунктов временного размещения для граждан Украины, уехавших в Россию в результате вооруженного конфликта в Донбассе, стало меньше в пять раз за последние полгода: в начале 2016 года их было 252, к сентябрю осталось 56. Временное убежище в России, по данным правозащитников, получили всего 300 тыс. граждан Украины (по официальной оценке, эта цифра на 115 тыс. человек больше), а статус беженцев есть у 275 выходцев из этой страны. Представителям этих категорий мигрантов приходится чаще сталкиваться с проблемами в трудоустройстве и обеспечении жильем, чем обычным трудовым мигрантам. С аналогичными проблемами вынужденные переселенцы из зоны конфликта на востоке Украины сталкиваются и в собственной стране.

В МЧС России "Ъ" сообщили, что за шесть месяцев года закрылось около 200 пунктов временного размещения (ПВР) граждан Украины, массово приехавших в Россию после начала военных действий. Если еще в начале 2015 года в российских регионах действовали 576 ПВР, а спустя год их число сократилось до 252, то в сентябре 2016 года их осталось 56. Сейчас в них проживают 675 человек. Как "Ъ" сообщили в МЧС России, пункты продолжают работать в 29 субъектах, и 34 из них размещены в ЦФО. Ранее "Ъ" сообщал, что правительство РФ намерено сохранить часть ПВР для выходцев с Украины до 31 декабря 2016 года.

Председатель комитета "Гражданское содействие", руководитель сети "Миграция и право" Светлана Ганнушкина считает, что закрытие большей части ПВР преждевременно, необходимость в них существует до сих пор. "Многие ПВР закрывали с шумом, людей выгоняли на улицы, они жаловались,— объяснила она "Ъ".— Ведь если не будет необходимости, люди и сами уйдут". "Украинские граждане постоянно к нам обращаются, теряют работу, жилье. Кто-то ищет деньги на возвращение. Одна гражданка Украины из Донецка с ребенком, к примеру, освободилась из российской тюрьмы, куда ей деваться, совершенно непонятно",— рассказала Светлана Ганнушкина.

 По оценке "Гражданского содействия", временное убежище в России предоставлено 300 тыс. граждан Украины, причем некоторым из обратившихся к миграционным властям для оформления такого статуса "в нем уже отказывают". Собственно статус беженцев, по данным госпожи Ганнушкиной, имеют всего 275 человек. Эта цифра остается актуальной с начала 2016 года: по ее словам, "из свежих беженцев" его никто не получал. Как сообщал ранее "Ъ", по официальным данным, с 2014 по 2016 год в Россию с юго-востока Украины приехали около 1 млн человек, что составляет около 40% всех находящихся в РФ украинских мигрантов. Временного убежища просили более 415 тыс. человек, из которых отказали 995. Более 260 тыс. человек ходатайствовали о разрешении на временное проживание, из них отказ получили 889. Еще 152 тыс. человек стали участниками программы по добровольному переселению соотечественников.

По информации наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, вынужденные переселенцы из зоны военного конфликта на Украине переживают трудности и в собственной стране. Наблюдатели ОБСЕ в августе--сентябре опросили 1,6 тыс. перемещенных лиц и выяснили, что общими проблемами, с которыми они сталкиваются, являются безработица и ограниченные возможности обеспечения жильем. По данным Министерства социальной политики Украины, к 5 сентября 2016 года органами соцзащиты страны было учтено 1 709 083 вынужденных переселенца из Луганской и Донецкой областей Украины и Крыма, всего 1 384 889 семей. Больше всего бежавших от войны граждан зарегистрировано в Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Киевской областях и в Киеве. Выбор ближайших к местам прежнего жительства регионов в украинском министерстве связывают с намерением переселенцев вернуться в покинутые дома.

Мария Литвинова

Новости раздела