Найти

14.12.2016

Суд в Амстердаме решил вернуть художественные сокровища Крыма, которые были выставлены в музее Аллард Пирсон, в Украину

Источник: Delo.ua

Согласно Конвенции ЮНЕСКО, художественные ценности должны возвращаться государству, которое дало произведения искусства на правах аренды.

Нидерландское издание NOS сообщает, что суд принял решение передать скифское золото Украине.

Выставка "Крым — золотой остров в Черном море" была сформирована из коллекций пяти музеев, четыре из которых находятся в на оккупированном полуострове.

В коллекции собрано более 500 археологических экспонатов. Их стоимость оценивается в €1500000.

Аннексия Крыма состоялась уже после открытия выставки, в связи с чем возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию.

Поскольку Нидерланды не признают российскую аннексию полуострова, то решение суда принято в пользу Украины.

При этом суд постановил, что Украина должна заплатить 111 тысяч евро за хранение и инвентаризацию культурных ценностей.

Стоит отметить, что сокровища будут оставаться в нидерландском музее еще три месяца, в течение этого периода может быть подана апелляция.

"Решение передать Украине вступает в силу после рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Апелляция будет подана", — рассказала адвокат, защищающая интересы крымских музеев в этом процессе.

Директор музея-заповедника Херсонес Таврический Светлана Мельникова заявила, что потрясена решением о передаче экспонатов Украине. "Для меня, как музейного работника с многолетним стажем, нерушимость коллекции — святое", — передает РИА Новости.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решением суда о возвращении на территорию Украины экспонатов крымских музеев не признается аннексия полуострова Россией.

"Решение окружного суда Амстердама означает, что не только "скифское золото" является украинским. Крым тоже является украинским, Крым — наш, и точка. Это вытекает из решения суда европейской страны", — написал П.Порошенко на своей странице в Facebook.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил уверенность, что экспонаты из коллекции "Крым — золотой остров в Черном море" (так называемое "скифское золото") вернутся в Крым после его деокупании.

"Скифское золото возвращается домой — в Украину. Уверен, в Крым оно тоже вернется, но чуть позже. Благодарен всей команде за эту победу", — написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в Твиттер.

В свою очередь министр юстиции Украины Павел Петренко поблагодарил команду своего министерства за работу по возвращению "скифского золота" в Украину.

"Победа! Скифское золото возвращается в Украину. Спасибо команде Минюста, которая несколько лет боролось за возвращение исторического памятника на Родину! Историческая справедливость восстановлена", — написал П.Петренко на своей странице в Facebook.



Новости раздела