Найти

30.08.2016

Тарута: Я рекомендовал Неле Штепе общаться с боевиками в 2014 году

Источник: Экономические известия

По мнению Штепы и ее адвоката, показания Таруты подтвердили ее невиновность, поскольку она неоднократно подчеркивала, что согласовывала свои действия с главой Донецкой облгосадминистрации.

Экс-глава Донецкой облгосадминистрации, народный депутат Сергей Тарута заявил, что в 2014 году рекомендовал мэру Славянска Неле Штепе общаться с боевиками, чтобы «успокоить их и не допустить кровопролития», информирует еizvestia.com.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», об этом Тарута заявил во время допроса в качестве свидетеля по делу Штепы в Червонозаводском суде Харькова.

Допрос проводился в режиме видеоконференции. ТСН отмечает, что вести съемку на заседании суд запретил.
«Я рекомендовал, чтобы она общалась, успокоила тех, кто захватывал здания, и сделала все возможное, чтобы не допустить кровопролития в Славянске», – отметил нардеп.

Он также сообщил, что не возражал против интервью Штепы российским СМИ ради спасения заложников.

«Она звонила и сказала, что очень агрессивная толпа, и от нее требуют дать интервью российскому изданию, и если она это сделает, тогда они пойдут на то, чтобы выпустить заложников. Я сказал: если это будет сделано, и будут выпущены заложники, и будет освобождено здание, то она может это сделать ради спасения тех, кто находится там, в захваченном здании, а я подтвержу этот факт», – сказал Тарута.

При этом, отвечая на уточняющий вопрос гособвинения, Тарута отметил, что его слова не были указанием, поскольку он как глава облгосадминистрации не мог давать указания мэру города.

По мнению Штепы и ее адвоката, показания Таруты подтвердили ее невиновность, поскольку она неоднократно подчеркивала, что согласовывала свои действия с главой Донецкой облгосадминистрации.

Штепа была задержана 11 июля 2014 года. В начале октября прошлого года ей объявили окончательное подозрение в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины. По данным Генпрокуратуры Украины, бывшему мэру Славянска грозит пожизненное заключение.

 

По материалам ГОРДОН
Новости раздела