Найти

07.07.2016

Тоp-7: Инвесторы начинают разворачиваться к Украине

Источник: dengi.ua

По части иностранных инвестиций 2016 год разворачивает украинскую экономику к росту после первых ласточек 2015 года. «Деньги» собрали семь самых громких с начала 2015 года инвестиционных кейса, чтобы показать, кто и как по факту меняет образ страны мировом рынке капитала.

«Деньги» прорейтинговали семь самых громких инвестиционных проектов, состоявшихся за последние полтора года – чтобы выяснить, насколько готовы крупные иностранные инвесторы снова вкладывать в Украину, а также – какие именно бизнесы они готовы финансировать. Это очень важно понимать – хотя бы потому, что лидеры по привлечению инвестиций являются маяками, на которые ориентируются следующие волны инвесторов. И, конечно, характер инвестируемых проектов дает понимание перспектив: что будет с экономикой в целом, какие ее сегменты наиболее перспективны, чего ожидают наиболее активные и грамотные инвесторы.

Два могучих агробизнесовых (Bunge и Cargill) проекта – это четкий ответ на колоссальный агропотенциал Украины. За ними почетные 2-е и 4-е места.

Седьмое место – за инновационным ритейлом («Розетка»): люди покупают даже в кризис, хотят делать это легко и дешево.

Третье и шестое места – айтишные компании: работающий на заказ Ciklum с его тысячами программистов и бутиковый по духу, но создав­ший собственный продукт Looksery. Пятое место – за японским произ­водителем автоэлектроники – Fujikura, их привлекают близость ЕС и квалификация украинцев.

 

 

Совершенно особняком стоит Укртелеком, который после более чем годичных переговоров сумел достичь беспрецедентного, по украинским меркам, соглашения сразу с двумя глобальными игроками – телекоммуникационным гигантом Huawei и огромным банком China Development Bank (CDB). Huawei будет поставлять оборудование и технологии для модернизации сетей Укртелекома, а China Development Bank открыл кредитную линию, за счет которой будут финансиро­ваться проект технической модернизации сети в шести крупнейших городах Украины (в том числе – так называемой «последней мили»), а также создание новой структуры сети с единым центром управления.

CDB проявил заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве и предложил условия (в частности погашение в течение 7 лет), которые совпадают со стратегическими планами Укртелекома по развитию инфраструктуры. Такие условия кредита свидетельствуют о доверии к стратегии Укртелекома. И что важно – здесь не предусмотрено ника­ких государственных гарантий со стороны получателя инвестиций, что крайне редко удается достичь в сделках такого масштаба.

Укртелеком уже реализовал пилотный проект модернизации в районе Аркадия города Одесса, что позволило окончательно убедиться в точно­сти выбора технических решений – они оптимальны в условиях Украины.

Инвестиционный проект Укртелекома в конечном итоге не только обеспечит принципиально иное качество телекоммуникационной инфра­структуры, но и создает прецедент в финансовом смысле. Это один из первых после дефолта 2015 года позитивных примеров масштабного проекта, реализуемого на заемные средства. Этот проект уже рассматривается иностранными инвесторами как сигнал – «уже перезапустилась украинская экономика, или еще надо подождать?».

Топ-7 крупнейших инвестиционных проектов в Украине с начала 2015 по середину 2016 года

№1

 

Укртелеком

 

Инвестиция: 400 млн. долларов

Партнеры:

Технологический – Huawei (Китай)

Финансовый – China Development Bank (Китай)

Суть проекта: Модернизация сетей доступа Укртелекома, оптими­зация ADSL-доступа в интернет с доведением ско­рости до 20 МБит/сек на существующем клиентском оборудовании и возможность перехода на гаранти­рованные скорости до 50 Мбит/с в стандарте VDSL и до 1 Гбит/с по FTTH/GPON.

Локализация: Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Львов, Запорожье, что охватит около 1,7 миллиона абонентов. В зонах модернизации весь магистральный медный кабель будет заменен на оптический. Укртелеком анонсировал создание единого центра управления сетью в Киеве и зеркального – в Днепре. На первом этапе модернизации в ближайшие 3 года Укртелеком планирует освоить 250 млн. долларов кредитных средств. В результате компания получит возможность обеспечить принципиально новое качество услуг и фиксированной связи, и доступа к интернету, интерактивного TV.

№2

 

Бунге Украина

 

Инвестиция: 180 млн. долларов

Финансирование: Bunge (США)

Суть проекта: Строительство производственно-перегрузочного комплекса в Николаевском морском порту, который включает завод по производству растительного масла, терминал по перевалке масла и расширенные мощности зернового терминала. Мощность завода – переработка 780 тыс. т семян масличных культур в год. Мощность перевалочного комплекса – 1,75 млн. т зерна и других продуктов в год. Это крупнейшая в Европе инвестиция международной корпорации Bunge.

№3

 

Looksery

 

Инвестиция: 150 млн. долларов

Финансирование: Snapchat (США)

Суть проекта: Snapchat в сентябре 2015 года приобрел стартап Looksery – раз­работчика технологий обработки изображений, которые были реализованы в виде приложения для мобильных устройств. Только за первые несколько месяцев после запуска приложения, его скачали более 3 млн. пользователей. После выхода на глобальный рынок, приложение начало приносить около 1 млн. долларов в месяц. Это самая крупная сделка на украинском рынке IT за всю его историю.

№4

 

М.В. Карго

 

Инвестиция: 100 млн. долларов

Финансирование: Cargill Inc. (США)

Суть проекта: Cargill через свою дочернюю компанию ООО «АТ Каргилл» приобретает 51% перевалочного терминала, который стивидорная компания «М.В. Карго» строит в порту «Южный»(Одесская обл.). Мощность первой очереди – перевалка 5 млн. т в год экспортных зерновых грузов, а также мощности по хранению на 290 тыс. т.

№5

 

Фуджикура Аутомотив Украина

 

Инвестиция: 68 млн. долларов

Финансирование: Fujikura (Япония)

Суть проекта:

Плановые мощности Fujikura Automotive Ukraine Lviv, которое планируется построить в рамках индустриального парка во Львове, достигнут 4 млн. комплектов электрооборудования для автомобилей в год. Получателями комплектов являются европейские автосборочные заводы. В апреле 2016 года начала работать первая очередь площадью 12 тыс. кв. м, в октябре намечен пуск второго завода площадью 16 тыс. кв. м.

№6

 

Ciklum

 

Инвестиция: ~50 млн. долларов

Финансирование: Soros Fund Management / Ukrainian Redevelopment Fund LP (США)

Суть проекта: Управляемый Джорджем Соросом инвестиционный фонд осенью 2015 года приобрел часть Ciklum – одной из крупнейших украинских IT-компаний (входит в Топ-5, показатели не раскрываются), в которой занято более 2500 сотрудников. Это первая инвестиция Дж. Сороса в Украине и самая крупная иностранная инвестиция с покупкой части компании со времени Майдана.

№7

 

Розетка

 

Инвестиция: ~40 млн. долларов

Финансирование Horizon Capital, фонд Emerging Europe Growth Fund II (США)

Суть проекта: Управляющая компания Horizon Capital за счет средств фонда Emerging Europe Growth Fund II приобрела долю в компании «Розетка», которая является лидером на рынке электронной коммерции в Украине (контролирует не менее трети отечественного рынка e-commerce). Это первая крупная иностран­ная инвестиция с покупкой части компании со времени Майдана.

Новости раздела