Найти

20.10.2016

Украина запретила работу российских платежных систем, в том числе «Юнистрим» и «Золотой короны»

Источник: AIN.UA

17 октября президент Украины Петр Порошенко указом подтвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о продлении и вводе новых санкций против ряда физических и юридических лиц из РФ. В список попали несколько самых популярных в стране российских систем денежных переводов, которые украинцы использовали для перевода средств между Украиной и Россией, а также другими странами СНГ.

В частности, указ ввел запрет на осуществление деятельности в Украине и отменил регистрацию договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе «Золотая Корона», платежной организацией которой является РНКО «Платежный центр». По данным НБУ за первый квартал 2016 года система занимала первое место по объему переводов из Украины за границу (37% рынка) и второе место по объему зарубежных переводов в Украину (27%).

Также под запрет попала и международная платежная система «Юнистрим», входящая в тройку по объему переводов из Украины (14%) и занимающая четвертое место по объему переводов в Украину (10%). Помимо отмены регистрации договоров, ей запретили согласовывать условия и порядок деятельности в стране. В компании «Юнистрим» отказались прокомментировать ситуацию.

2

Кроме того, под запрет попали следующие международные платежные системы:

  • Anelik, которой управляет ООО КБ «Анелик РУ»;
  • «Колибри» (бывшая «Блиц») и ее платежная организация, которой управляет «Сбербанк России», входящая в пятерку крупнейших систем по объему переводов (9% рынка переводов из Украины и 4% в Украину);
  • Blizko, которой управляет АКБ «Связь-Банк»;
  • «Лидер» под управлением НКО АО «Лидер», также входящая в число крупных систем (4% рынка переводов из Украины и 3% в Украину).

Данные НБУ за 1 полугодие 2016 г.

Позже ситуацию прокомментировали в Национальном банке. «Денежные потоки будут перенаправлены и будут поступать в Украину через другие системы перевода средств, в том числе из России», — заявила Елена Махаева, начальник управления оверсайта платежных систем НБУ изданию РБК (Украина).

Украинские банки самостоятельно определят сроки, в которые завершат взаиморасчеты с российскими системами денежных переводов. После прекращения деятельности последних, в Украине останутся еще 12 систем, созданных в юрисдикциях других стран.

Ранее AIN.UA рассказывал о том, что Украина продлила санкции против «Лаборатории Касперского» и Dr. Web.

Новости раздела