Найти

26.11.2016

Украинские телеканалы будут штрафовать без предупреждения (ВИДЕО)

Источник: uapress.info

Верховная Рада Украины приняла законопроект, который позволяет Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания применять штрафные санкции в отношении телеканалов без предупреждения.

Новость передает «Пресса Украины».

Законопроект №4815, который вносит изменения в закон «О телевидении и радиовещании» был принят Радой во вторник, 1 ноября. За него отдали свои голоса 236 из 450 народных избранников.

Отныне Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания имеет право штрафовать телеканалы и радиостанции не вынося им перед этим никаких предупреждений.

Автором законопроекта стал нардеп от фракции «Блок Петра Порошенко» Григорий Шверк. Он отметил, что законопроект установит нормы применяемых штрафных санкций в денежном эквиваленте.

«Предполагается устанавливать для телерадиоорганизаций такие размеры штрафов: 25% размера лицензионного сбора за призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины, а также за призывы к развязыванию войны, агрессивных действий или их пропаганды или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, унижения национальной чести и достоинства», - заявил народный избранник.

Кроме того, телеканалам, которые будут транслировать программы или видеосюжеты из соответствующих программ, которые могут нанести вред физическому, психическому или моральному развитию детей и подростков, придется заплатить штраф в размере 10% от лицензионного сбора. За трансляцию программ, которые были созданы после 1 августа 1991 года и содержат в своем контексте популяризацию или даже пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, которые оправдывают или признают правомерным оккупацию территории Украины, а также трансляцию порнографии, телеканалам придется заплатить штраф в том же размере.

Напомним, накануне Государственное агентство Украины по вопросам кино отменило и отказало в госрегистрации нескольким десяткам российских телесериалов и кинофильмов. В агентстве отмечают, что решение было принято для защиты информационного пространства Украины.

Новости раздела