Найти

13.12.2016

В Днепре тепло в два раза дешевле

Источник: акмц.укр

12 декабря городской голова Днепра Борис Филатов во время совместной пресс-конференции с директором КП «Теплоэнерго» Андреем Клименко объявил, что за тепло, потребленное в 2016 году, днепряне заплатят в среднем на 50% меньше.

Такое существенное снижение тарифа в последние месяцы уходящего года мэр связывает с эффективной системной работой городских чиновников и энергетиков в этом направлении:

«Приборы учета установлены на 95% домов жителей. В процентном соотношении Днепр делит первое место со Львовом по этому показателю. В следующем году устройствами оборудуют уже 100% домов. Кроме того, за счет городского бюджета было осуществлено комплексное обновление более 12 км тепловых сетей. Изоляцию восстановили практически на 35 км трубопроводов теплосетей. В 25 котельных проведен капитальный ремонт. Почти 2,5 тысячи единиц электрооборудования получили системное обновление. В городе установлены более 1,2 тысячи счетчиков тепловой энергии и 120 новых частотных преобразователей».

Директор КП «Теплоэнерго» Андрей Клименко озвучил экономию, которой удалось достичь за счет энергосберегающих работ:

«Цена гигакалории тепловой энергии, вместо запланированной НКРЭУ 1340 гривен, сегодня – около 1000 гривен. Экономия от проведения всех вышеуказанных работ составила более 300 гривен на производстве каждой гигакалории. Все эти показатели мы уже передали в НКРЭУ».

В итоге, согласно заявлению городского головы, в ноябре этого года средняя стоимость отопления для днепрян составляет 16 гривен 86 копеек за 1 кв. м, тогда как действующий тариф Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг достигает 34,39 грн за кв. м.

Мэр отметил, что такой результат работы должен стать примером для других территориальных общин.

К слову, в Павлограде мэру Анатолию Вершине уже задают вопросы на эту тему.

«В Днепре, за 70 км от нас, установлены счетчики в ДЕВЯНОСТО ПЯТИ!!! процентах многоквартирных домов! 2016 год был самым богатым на бюджеты местных громад! Депутаты и мэр не хотели бы нам рассказать, а сколько было выделено на данную статью расходов денег и сколько процентов домов сделали? Для всех кто не в курсе, горожане Павлограда из-за того, что у нас общий процент счетчиков тепла в многоквартирных домах, по городу, менее 50%, будут платить в ДВА раза больше, чем там, где местные власти думали о своих жителях!!! АУ, разыскиваются большинство депутатов, которые во всем голосуют как скажет мэрия, и рассказывают, сколько хорошего и великого сделано для павлоградцев... Проясните нам, почему вы столько хорошего делаете, а мы вынуждены платить многотысячные суммы, которые как минимум в двое превышают (в расчете за кв.м. отапливаемых квартир) того, что платят жители областного центра? Или там воруют меньше? Или инопланетяне вам мешают???», - риторически спрашивает павлоградский активист Эдуард Станько.

Днепр удерживает тариф на низком уровне по сравнению с другими городами области, - эта сумма в среднем составила 16 грн 86 коп. за 1 кв. м. А вот в Кривом Роге за аналогичную услугу люди платят чуть ли не втрое больше - почти 41 грн.

По словам директора КП «Теплоэнерго» Андрея Клименко, разницу в тарифах в Днепре компенсируют за счет города. Если днепряне имеют претензии к суммам в полученных платежках за октябрь-ноябрь, они могут настаивать на пересчете.

Как известно, услуги теплоснабжения днепрянам оказывают 4 коммунальные предприятия. Большинство горожан - 79% - обслуживает КП «Теплоэнерго». Его тариф установлен на уровне 16 грн 67 коп., Тогда как тариф НКРЕКП составляет 37 грн 84 коп. В КП «Днепропетровские городские тепловые сети», «Коменергосервис» и «Теплотранс» стоимость тепла за прошлый месяц меняется от 8 грн 32 коп. до 26 грн 63 коп. Цены НКРЕКП - от 20,84 грн до 43 грн.

Но это в оставшиеся месяцы 2016 года. А что в 2017-м?

Уже в 2017 году мэрия планирует обратиться к НКРЕКП со всеми выкладками и показателями по снижению тарифа.

«Мы обратимся к НКРЕКП по снижению тарифа и, учитывая достигнутые результаты, наглядно продемонстрируем, каким образом он должен рассчитываться, исходя из наших показателей. Есть большие вопросы относительно того, как рассчитывается тариф по стране. Там указаны старые стандарты, и, если используются новые приборы учета и новые технологии, как мы показали на практике, то тариф НКРЕКП окажется завышенным», - пояснил Борис Филатов.

Борис Филатов подчеркнул, что в 2017 году работы по энергосбережению будут продолжаться, а энергосберегающим технологиям в целом уделят больше внимания при ремонте инфраструктурных объектов.
 
http://akmc.in.ua/media/com_acymailing/upload/13_________________________________________3.jpg
http://akmc.in.ua/media/com_acymailing/upload/13_________________________________________2.jpg
http://akmc.in.ua/media/com_acymailing/upload/13_________________________________________1.jpg
Новости раздела