Найти

22.07.2016

В Турции на три месяца вводят чрезвычайное положение

Источник: lb.ua

Эрдоган сможет принимать законы в обход парламента.

В Турции на три месяца вводится режим ЧП, в связи с угрозой, которая сохраняется со стороны Гулена.

Об этом сообщает Reuters.

BBC отмечает, что чрезвычайное положение позволит Эрдогану принимать законы в обход парламента. При этом Конституционный суд не сможет их обжаловать. В этих условиях может быть введена цензура, также Эрдоган сможет ограничить свободу собраний и увеличит свои полномочия для задержаний неугодных.

Посольство Украины в Турции в связи с режимом чрезвычайного положения рекомендует гражданам Украины, которые в ближайшее время планируют поездки в Турцию или уже находятся на ее территории, всегда иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Гражданам Украины также рекомендуется проявлять повышенную бдительность и осторожность, не посещать места проведения митингов и демонстраций, без лишней надобности избегать длительного пребывания в транспортных терминалах (аэропорты, морские порты, железнодорожные и автобусные вокзалы), административных зданиях, безприкослвно выполнять законные требования правоохранительных органов и местной власти, следить за новостями по развитию ситуации в стране и месте нахождения.

По информации NTV, об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган по итогам заседания совета министров, которое длилось 4 часа 40 минут.

Напомним, в ночь на 16 июля власти Турции сообщили о попытке военного переворота. Группа военных заявила, что берет управление страной в свои руки, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. После этого они объявили в стране комендантский час и военное положение.

На улицах Анкары и Стамбула появилась военная техника, в том числе танки. Однако президент Реджеп Эрдоган ночью вышел в эфир, призвав граждан выходить на улицы городов. Его послушались, и тысячи сторонников президента вышли против военных. Произошли столкновения мятежников и сторонников Эрдогана, в ходе которых погибли около 200 человек.

Как сообщалось,министерство юстиции Турции направило США документы, необходимые для экстрадиции оппозиционного исламского проповедника Фетхуллы Гюлена, которого в Анкаре считают вдохновителем попытки госпереворота. Сам Гюлен, который считается главным политическим оппонентом Эрдогана, неоднократно заявлял, что не имеет отношения к путчу, и осуждал попытку переворота. От также отметил, что готов к экстрадиции на родину.

Новости раздела