Найти

13.11.2016

Землетрясение в Новой Зеландии магнитудой 7,8 балла

Источник: censor.net.ua

Новозеландские власти сообщают о масштабных разрушениях в стране в результате землетрясения, которое произошло в воскресенье, 13 ноября.


Жители многих районов остались без электричества и телефонной связи. По словам премьер-министра Джона Ки, два человека погибли в небольшом туристическом городке Кайкура в результате обрушения помещения. Премьер-министр "не исключает", что количество погибших возрастет.


Согласно оценке Немецкого центра исследования земли в Потсдаме, магнитуда землетрясения в Новой Зеландии, составила 7,9. По оценкам новозеландских и американских ученых магнитуда была несколько меньше - 7,5 и 7,8 соответственно.

Эпицентр подземных толчков находился на глубине 10 километров к северу от города Крайстчерч на Южном острове. Примерно в этом районе в 2011 году произошло разрушительное землетрясение, унесшее жизни почти 200 человек. Его магнитуда составила 6,3.


Первая волна цунами, вызванного землетрясением, достигла побережья Новой Зеландии, сообщила служба защиты населения в Веллингтоне. По ее данным, цунами может обрушиться на берега Южного и Северного островов, а также на архипелаг Чатем, расположенный в 680 километрах к востоку от основной части Новой Зеландии. Первая волна цунами не обязательно является самой мощной, предупредили в службе, и призвали жителей островов немедленно покинуть побережье или укрыться на возвышенностях.
Наслідки землетрусу у Крайстчерчі у 2011 році
Новости раздела