05.06.2017

Германия выводит войска из Турции

Источник: КорреспонденТ.net

Последняя попытка урегулировать конфликт между Берлином и Анкарой вокруг права немецких парламентариев посещать солдат бундесвера, размещенных на турецкой базе ВВС "Инджирлик", потерпела неудачу. Министру иностранных дел ФРГ Зигмару Габриэлю во время визита в Анкару в понедельник, 5 июня, не удалось договориться с властями Турции о неограниченном праве посещения, на котором настаивает Германия.

 

"Я очень об этом сожалею, но прошу понять, что мы будем вынуждены передислоцировать солдат (бундесвера с базы "Инджирлик", – ред.)", – заявил он по окончанию встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Формального решения о выводе немецких военных из Турции, по его словам, еще не принято, не существует и никакого плана того, как это может происходить. Однако никакой альтернативы передислокации бундесвера с "Инджирлика" не существует, указал далее глава германского внешнеполитического ведомства.

Накануне визита в Турцию Габриэль заявил в интервью немецкой газете Bild am Sonntag о возможном сотрудничестве бундесвера с Иорданией. Если власти Турции не могут или не хотят разрешить немецким депутатам приезжать в "Инджирлик" из внутриполитических соображений, то Берлин и Анкара должны "договориться об окончании размещения войск без конфликта и на партнерских основаниях", указал он.

По его словам, нет никаких препятствий для передислокации немецкого контингента в Иорданию, с которой сотрудничают многие западные страны. "Уже несколько десятилетий Иордания является одним из якорей стабильности в этом регионе", –- отметил министр.

На базе "Инджирлик" размещены около 260 немецких военнослужащих. Они поддерживают воздушные удары по базам группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке, осуществляя разведку с воздуха и дозаправку самолетов.

Новости раздела