28.06.2017

Комитет представителей стран ЕС согласовал договоренности о торговых преференциях для Украины

Источник: 112.ua

Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС согласовал предварительные договоренности о торговых преференциях для Украины. Об этом сообщает "УНИАН" со ссылкой на данные своего корреспондента.

Соответствующие договоренности были достигнуты в рамках межинституциональных переговоров с Советом ЕС и Европейской комиссией по поводу торговых преференций для Украины.

Отмечается, что ранее компромиссный вариант поддержал комитет Европарламента по вопросам международной торговли. Теперь это решение должно быть утверждено Европейским парламентом на пленарном заседании в июле и Советом ЕС.

Договоренности предусматривают, что квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед увеличат, но не в том объеме, как ранее это предлагалось Европейской комиссией, мочевину из предложений исключили.

В частности, установлены следующие годовые квоты: для меда – 2,5 тыс. тонн, обработанных томатов – 3 тыс. тонн, пшеницы – 65 тыс. тонн, кукурузы – 625 тыс. тонн, ячменя – 325 тыс. тонн.

Преференции планируют ввести на срок до трех лет, в качестве дополнения к Соглашению о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Новости раздела