Найти

20.11.2016

О чем пишут в газетах «ЛНР»?

Источник: Вечерний Мариуполь

Иногда, читать прессу, издаваемую в «народной республике» смешно, но смех этот сквозь слезы. Чтобы узнать, как живет «молодая страна», вашему вниманию предлагается обзор периодики с временно неподконтрольной территории Украины.

Главными темами уходящей недели стали: очередная остановка строительства путепровода, проведение юмористического конкурса, и обещание выплатить денежные средства в полном объеме. Но обо всем по порядку.

Итак, перед нами лежит газета «XXI век». Ознакомившись с содержанием, стоит отметить, что нынешнее руководство «республики» газета не критикует, а поёт ему оды. И неудивительно: после того, как участница движения «Луганская Гвардия» Анастасия Пятерикова опубликовала список так называемых оппозиционных СМИ, проукраинские нотки в газете исчезли.

На самой главной странице «Луганский городской глава» Манолис Пилавов жалуется, что из-за нехватки битума строительство путепровода остановлено. Уже 3 раз за полгода. Градоначальник обещает, что при условии сухой погоды, путепровод откроют через 2 недели.

В статье «Продукция завода Анжей» автор рассказывает о предприятии, которое несмотря на военные события, перестроилось на новые условия работы и российское сырье.

В материале «Перерабатывающая промышленность ЛНР: вчера, сегодня завтра» молодая журналистка Мария Никитина приводит стенограмму болтовни так называемого «министра промышленности и торговли» Дмитрия Божича, который рассуждает о промышленном развитии «республики» и ориентации предприятий на российский и белорусский рынки, о нехватке опытных рабочих.

 

Далее листаем «Жизнь Луганска».

Это печатное издание с Климентом Ефремовичем Ворошиловым на «шапке» блистает заголовками в советском стиле. На главной странице подан «гимн ЛНР» и интервью «главы государства» об успехах промышленности и низких тарифах на ЖКХ, (правда о минимальной зарплате, составляющей около 900 гривен, он предпочел умолчать). Что касается задержки пенсий и зарплат, «народный избранник» заверил, что к 20-ым числам ноября все наладится.

Кроме того, «глава молодой республики» поручил провести в декабре юмористический конкурс.  Также в номере напечатано выступление главного архитектора города Вячеслава Женеску (в 2014 его задерживали бойцы батальона «Айдар», но вскоре его отпустили). Небольшим плюсом газеты является страница с кроссвордом и судоку.

В стиле «обо всем понемногу» функционирует газета «Рио-плюс», которая сообщает о жизни жителей «республики», дает полезные советы огородникам и кулинарам, радует большим кроссвордом. А еще здесь печатают стихи, среди которых можно встретить и детские, но очень берущие за душу.

В заключение можно сказать, что цензура, давление на неугодных авторов и бизнесменов наталкивает на мысль, что возможно, в ближайшем будущем в «ЛНР» будет издаваться единая газета, в которой будут прославлять Игоря Плотницкого, печатать рекламу, некрологи и поздравления…

 

Михаил Житный

Новости раздела