05.07.2017

СМИ: МВФ готов закрыть глаза на земельную реформу

Источник: КорреспонденТ.net

Международный валютный фонд готов оставить основным условием для выделения следующего транша кредита Украине принятие пенсионной реформы. При этом из требований будет исключено принятие земельной реформы. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

По словам собеседника агентства, в МВФ приняли такое решение ввиду того, что между Фондом и Кабинетом министров нет согласия по некоторым важным позициям будущей земельной реформы, а соответствующий проект еще не разработан.

Вместе с тем, отметил он, проект пенсионной реформы уже внесен в Верховную Раду после предварительного согласования с МВФ.

В то же время другой источник агентства в правительстве уточнил, что на сегодняшний день МВФ официально не подтвердил готовность обнулить в проекте меморандума маяк, касающийся проведения земельной реформы в Украине.

"Чтобы говорить о том, что какой-либо маяк снят, нужно получить официальные письменные подтверждения Фонда, однако таковых, насколько известно, пока не поступало", – сказал он.

По его словам, земельная реформа наряду с пенсионной, медицинской, судебной и реформой предприятий госсектора остается одной из наиболее приоритетных в Украине и находится в фокусе внимания международных партнеров. Однако их формат не является предметом международных рекомендаций и, как и раньше, полностью остается на усмотрении украинской стороны.

Собеседник агентства добавил, что консультации на уровне правительства и дискуссии с участниками рынка и аграрными ассоциациями продолжаются в ранее взятом темпе, а согласованная позиция будет отражена в законопроекте об обороте земель, который будет внесен в парламент.

Новости раздела