05.06.2017

Спецслужбы РФ пытаются влиять на внутреннюю политику Македонии и Балкан, - расследование

Источник: 112.ua

Россия с помощью спецслужб пыталась влиять на внутреннюю политику Македонии и других балканских стран, чтобы не допустить их вступления в НАТО и продвигать интересы РФ. Об этом говорится в расследовании OCCRP, что базируется на архивах из секретных отчетов на основе прослушивания телефонных переговоров, наружного наблюдения и данных источников, передает Украинская правда. Документы были переданы журналистам-расследователям источниками в правительстве Македонии на условиях анонимности.

"РФ использует методы "мягкой силы" как часть стратегии по изоляции Балкан от влияния Запада. Кроме того, российская внешняя политика находится в тесном взаимодействии с энергетической стратегией, цель которой - получить контроль над стратегическими энергетическими ресурсами страны", - сказано в отчете на имя руководителя Службы безопасности и контрразведки Македонии Владимира Атанасовски. Также отмечается, что в течение последних 9 лет Македония находится "под влиянием сильнейшей и разрушительной пропаганды, а также деятельности разведывательных служб, которая осуществляется через посольство РФ". По данным разведки, почетные консульства России в городах Битола и Охрид действуют как разведывательные базы.

 

По мнению разведки, конечная цель этого плана - "сделать Македонию полностью зависимой от российской политики".

"Реализацией стратегии РФ в Македонии занимаются три офицера СВР, которые получают указания из штаба в Белграде и 4 сотрудника ГРУ со штабом в Софии (Болгария). Их деятельность координируется через посольство России в Скопье (Македония)", - говорится в документах.

Также контрразведчики указывают в отчетах имена корреспондентов российского агентства ТАСС и представителей Россотрудничества как агентов российских спецслужб. По сообщениям разведки, российские агенты в течение многих лет занимались вербовкой бывших и действующих сотрудников македонской армии и полиции, чтобы создать критическую массу людей с военной подготовкой и в нужный политический момент использовать их в российских интересах.

Отмечается, что представители РФ также пытались повлиять на редакционную политику и предлагали средства македонским СМИ, которые особенно поддерживает албанское меньшинство, чтобы продвигать российскую политику в стране. В одном из отчетов контрразведки пересказывается разговор от 7 апреля 2017 года между послом РФ Олегом Щербаком и сотрудником МИД Македонии.

Судя по документу, посол РФ заявляет коллеге, что целью России является "создание полосы нейтральных стран на Балканах" - Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии и Сербии.

Также Щербак якобы высказывал претензии относительно недостаточной поддержки российской политики в Македонии и заявлений РФ о "зарубежное" вмешательства во внутриполитические процессы в стране.

Щербак допускал, что если македонская власть не начнет публично поддерживать Кремль, это приведет к свертыванию экономического и дипломатического сотрудничества.

"Совместные действия России и Сербии привели к сложной политического кризиса в Македонии: противостояние основных партий, которое закончилось беспорядками в парламенте ... Также вследствие усилий "российских агентов" Македония не присоединилась к западным санкциям в отношении РФ в 2014 году через войну на востоке Украины - македонская власть тогда заявляла, что санкции сильно ударили по экономике страны", - говорится в отчетах.

Российские дипломаты отказались отвечать на вопрос OCCRP, комментариев российских властей и спецслужб также не поступило.

 

Новости раздела