24.11.2016

За что любят ЛНР?

Источник: Вечерний Мариуполь

Прошло чуть больше двух лет с того времени, когда российско-террористические войска совместно с коренным населением создали на Донбассе арену для ведения боевых действий. «Русская весна» быстро закончилась, и наиболее ярые патриоты начинают догадываться, что наломали дров уж очень много. Однако на территории так называемой «ЛНР» еще живут люди, которые искренне радуются, что являются жителями «республики». Что движет этой любовью: вера в светлое будущее или другие причины?

Первый аргумент, который чаще всего приводят патриоты, – цены на коммунальные услуги.

«Вы знаете, какие бешеные цены в Украине, там же работяги живут впроголодь, но оплачивают все, до последней копейки, чтобы не выселили из жилья. А у нас, в «республике», цены достаточно низкие, да и война идет, думаю, не нужно ничего платить», – с восторгом рассказывает пенсионерка во временно оккупированном Перевальске Луганской области.

Да, частица правды в словах бабушки есть. Тарифы на коммуналку в так называемой «Луганской республике» ниже, чем на территории Украины, и практически не повышались с лета 2014 года.

Так, централизованное отопление в Мариуполе после роста тарифов стоит около 30 грн за 1 м². В неподконтрольном Луганске отопление составляет 9,42 российских рубля (примерно 4 гривны) за квадратный метр жилой площади.

Такая же ситуация и с тарифами на другие услуги ЖКХ. Повышать тарифы в непризнанной «ЛНР» не имеет никакого смысла: стремительно беднеющие жители и так имеют громадные долги, потому что не имеют никакой финансовой возможности заплатить за долги текущие, хоть тарифы и позволяют.

«У меня пенсия 2400 рублей, на таблетки уходит половина, остальное на еду, на проезд – остается всего 1000 рублей. За жилье не плачу давно, жить то на что ?. Скоро с голода умру или от болячек, сердце вот беспокоит. Плохо жить здесь», – буквально плачет бабушка на рынке Луганска. Тем самым, как бы говоря: даже такая дешевая «коммуналка» людям не по карману.

Качество «коммуналки» в «ЛНР» стоит отдельного разговора. Главная проблема -перебои с водой. Большая часть городов «республики» получают воду по графику сутки через двое, а такие города как: Брянка, Первомайск - еще реже. Довольно регулярно с водой жители «столицы» - несколько часов в день. Зато ежедневно.

Неважно обстоят дела и со светом. Частые ремонты подстанций являются причиной отключения от электричества целых городов временно неподконтрольной территории. (Ходят слухи, что причиной отключений служат долги перед компаниями-поставщиками из соседней России).

Единственная услуга работающая стабильно и без сбоев - подача голубого топлива в дома и квартиры.

Еще одним аргументом, который любят сторонники «народной республики» - являются низкие цены на хлебобулочные, табачные и водочные изделия.

На территории Украины хлеб стоит от 6 до 12 гривен в зависимости от массы, пищевых добавок и многих других факторов.

Что касается «молодого государства», здесь цена начинается от 6 рублей (социальный, из -за дешивизны раскупается пенсионерами, в пересчете на гривны, его стоимость составляет около 2,60) до 16 (бородиновский).

Итак, что же собой представляет социальный хлеб?. Согласно документам, которые одобрил «совет министров» к социальному хлебу относятся изделия, имеющие массу не менее 700 граммов, выпекаются из муки, которую предоставляет государство, имеют низкую стоимость.

На первый взгляд все ясно. Но по заявлению Руслана Сороковенко, который занимает должность министра сельского хозяйства, низкая стоимость социального хлеба заключается в использовании пшеницы 5 и 6 сорта. Кстати, эти сорта используют для кормления сельскохозяйственных животных.

 

Что касается водки, на неподконтрольной территории ее цена составляет 100 рублей за 0,5л (в Украине 50 грн). Единственным производителем алкоголя является ликеро-водочный завод «Луга-Нова», которому недавно исполнилось 120 лет. Кроме собственного производства, завозится российский алкоголь довольно подозрительного качества.

Вообщем, выпивкой в «молодой стране» довольны лишь закоренелые пьяницы, которым все равно, что пить, или бизнесмены, которые зарабатывают на этом.

 

Михаил Житный

Новости раздела